Славен Билич: «Спасибо игрокам за то, что боролись до конца»

Главный тренер «Локомотива» Славен Билич на пресс-конференции после матча с «Ростовом» (3:1) поблагодарил своих подопечных за самоотдачу и подробно ответил на вопросы журналистов.

- Прежде всего хотел бы поблагодарить игроков обеих команд, - сказал Билич. - Каждую игру мы стремимся победить. Но в России сложная лига, в которой все матчи непредсказуемые.

Сегодня 30 минут мы действовали хорошо в комбинационном плане, создавали моменты, забили мяч. Потом пропустили, и команда, образно говоря, свалилась в психологическую яму. Второй тайм был открытым, мы атаковали ворота «Ростова», сумели забить и благодаря этому стали играть спокойнее. Эта победа много дает нам в плане уверенности в себе. Хотел бы сказать спасибо игрокам за то, что боролись до конца.

Надеюсь, эта победа позволит нам выйти из тяжелой психологической ситуации, потому что с физикой и самоотдачей у нас все в порядке, а вот с психологией есть проблемы. Можно сказать, что эта победа – больше, чем просто три очка.

- Какими словами или жестами вы настраивали игроков на сегодняшний матч?
- Предматчевая установка прошла в обычном ключе. По поводу наших игроков присутствует много разных комментариев от людей со стороны. Доходит до заявлений о том, что нашим игрокам наплевать на то, что происходит на поле. Но я вижу своих подопечных каждый день на тренировках и хочу, чтобы они воспринимали мое позитивное видение ситуации.

Я не хочу сказать, что мы всегда играем хорошо, но даже в матче против «Рубина» в Казани были позитивные моменты, которые нужно было взять, проанализировать и довести до игроков. Сегодня для нас важнее всего было победить. Я знаю, что эти три очка не поднимают нас особенно в таблице, но победа очень важна для уверенности в себе и продолжения борьбы в этом сезоне.

- В составе «Ростова» сегодня играл голкипер сборной Хорватии Стипе Плетикоса. Вам удалось с ним пообщаться?
- Стипе – прекрасный вратарь, мы с ним общались перед игрой и говорили о том, что ситуация непростая как для нас, так и для «Ростова». У них положение даже сложнее, ведь ростовчане борются за то, чтобы не вылететь из лиги. У «Ростова» симпатичная команда, я знаю там не только Плетикосу, но и Божовича, Лазовича и других, так что надеюсь, что они не вылетят в этом сезоне.

- Как вы оцените игру Виталия Денисова?
- Виталий – один из лучших примеров того психологического состояния, в котором находилась команда. Его бросает из черного в белое на поле. Он был очень хорош, когда была хороша вся команда, но когда у команды были проблемы, и он допускал оплошности. У нас три игрока претендуют на место крайнего защитника: Денисов, Янбаев и Шишкин. В матче с «Тереком» Денисов получил свой шанс и, считаю, использовал его. Да, Виталий сочетает прекрасные действия на поле с порой необъяснимыми ошибками. Тем не менее, тренер всегда должен стоять горой за своих игроков, и менять футболиста после каждой ошибки – это скорее похоже на болельщика, но не на тренера.

- После матча с «Зенитом» вы сказали, что приходится использовать тот ресурс, который у вас есть, но уже в следующем матче на поле появился Алексей Миранчук. Вы лукавили на той пресс-конференции?
- Естественно, я поставил его не из-за того вопроса, который вы задали. Если вы внимательно следите, то Миранчук не первый, кого я подпустил к «основе». Выходил на замену защитник Лысцов, попадали в заявку защитник Мустафин и нападающий Муллин. У нас подрастает блестящее поколение.

Вообще, если ситуация в таблице стабильная, молодых игроков нужно выпускать на замену минут на 15-20. Но у нас ситуация не такая. На сборах я видел, что Миранчуку можно довериться, и перед игрой с «Кубанью» он доказал, что сможет играть. Конечно, мы переживали, справится ли он с этой ответственностью. Сейчас он доказывает, что может помогать нашей команде, может играть на высоком уровне. Его главное качество – это спокойствие, с которым он принимает решения на поле. Сегодня он во второй раз вышел в стартовом составе, сыграл хорошо. У меня никогда не было сомнений в том, что Миранчук будет хорошим футболистом. Вопрос был лишь в том, сможет ли он показать хорошую игру прямо сейчас. Алексей справился с этим.

- О чем вы думаете, когда смотрите на черкизовское поле?
- Вы должны понимать, что мне не проблема сказать, что поле плохое, если это действительно так. Но сегодня на поле можно было показывать хороший футбол, поле было хорошее. В плане комбинационной игры нам помог и дождь. Поле такое, какое оно есть, и клуб делает все, что в его силах. Нужно какое-то время, чтобы решить все проблемы, которые на самом деле заключаются в дренаже. Я знаю, что вы постоянно пишете о нашем поле, но если говорить о сегодняшнем матче, то могу сказать вам две вещи: первая – поле было хорошее, вторая – сотрудники клуба делают все от них зависящее, чтобы оно было как можно лучше.

- Что происходит с Павлюченко?
- Павлюченко хорошо тренируется. У нас в обойме три классических нападающих, некоторые из них могут сыграть на фланге. Сегодня мы выпустили Торбинского, чтобы улучшить контроль мяча, и Кайседо, чтобы увеличить опасность в атаке. У меня был вариант выпустить Павлюченко, и было несколько матчей, которые мы доигрывали с тремя чистыми форвардами, но сегодня я принял другое решение.

- Знаете ли вы, кто такой Сергей Овчинников, и как относитесь к его высказываниям?
- Я знаю, что это легендарный вратарь «Локомотива». Что касается его заявлений, то у меня нет проблем с давлением со стороны. Я делаю работу, как могу, и уже не раз говорил, что пришел сюда надолго, пришел побеждать. Давление на меня никак не влияет, потому что я такой человек, который больше всех давит на себя сам.
Сергей Томилов, пресс-служба ФК "Локомотив"

3 daysNext match is