Представление соперника: «Урал»

Победный матч в Кубке благодаря голу на 1-й минуте, неожиданное приобретение в летнее трансферное окно, травмы лидеров коллектива, Бикфалви и Подберёзкина, и другие интересные факты о сопернике — в нашем материале в преддверии матча против «Урала».

Коротко об истории екатеринбуржцев

Футбольный клуб «Урал» основан в 1930 году, становление клуба началось с команды «Уралмашстрой» при Уральском заводе тяжёлого машиностроения. У команды было несколько названий, дольше всего продержались «Авангард» (с 1937 года по 1957 год) и «Уралмаш» (с 1960 года по 2002 год). «Уралом» клуб стал называться с 2003 года и носит это название по сей день.

Екатеринбуржцы — двукратные финалисты Кубка России: это их наивысшее достижение.

Текущий сезон

Нынешний сезон «Урал» начал с выездных матчей, зацепить очки в них не удалось, 2:0 — итоговый счёт в матче с «ЦСКА» и 3:0 — в матче с «Оренбургом». Затем шли две игры дома, но родные стены тоже не помогли, как итог — один забитый мяч за 180 минут. Спустя 4 тура МИР РПЛ команде удалось немного реабилитироваться, ничья с воронежским «Факелом» принесла первое очко в этом сезоне. В 9-м туре «Урал» одержал победу над прямым конкурентом — московским «Торпедо», но существенно ситуацию в таблице это не поменяло.

FPax6-KG3LP23xrS7xXfY-bNO8zakB9a563wKOpfy2K6pyD-BQyBKyQXUpSecvHFPAcRay5zF75Rbj9GGnFfyiOi.jpg

Старт в Кубке России был более успешным для екатеринбуржцев: в первом же матче они одержали победу над «Сочи».

Последний матч

«Урал» встретился с московским «Торпедо» в рамках Фонбет Кубка России. «Шмели» в стартовый состав включили Кулакова, Влута, Сиссе и других, кто получал мало игровой практики в чемпионате. А также Каштанова и Эмерсена.

Уральцы забили в первой же атаке, свой шанс на 26-й секунде матча реализовал Алексей Каштанов. В последующие 20 минут игроки «Урала» активно взаимодействовали у ворот соперника и проверяли на прочность вратаря «Торпедо». Каштанов мог бы сделать дубль в первом тайме, он использовал рикошет Влута и с лёту пытался переправить мяч в дальний угол, но получилось лишь выше ворот. Москвичи «проснулись» ближе к 45-й минуте, сделали замену, но ушли на перерыв с тем же счётом на табло. 

Второй тайм выглядел более сбалансированным, торпедовцы включились в игру, владение мячом было практически на равных показателях. На 84-й минуте москвичи заработали пенальти, отличный шанс сравнять счёт, но Марк Коста не смог его реализовать, пробив мимо. Победа за хозяевами — 1:0.

1md_IHrjW769Pi_X00Fcb7eWkmCZe9DKNBlRgfpSqapPqklF4x7o9OEdCQJM59vFuSIThvboW7AYmApHt5SJFics.jpg

— Первые минут 30 у нас было очень хорошее преимущество, мы действовали правильно во многих эпизодах. Потом «Торпедо» изменило схему, и нам стало немножко сложнее. Я это связываю с тем, что мы не выигрывали давно, хотелось очень выиграть, довлел результат, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко. — Те игроки, которые у нас есть, позволяют думать, что можем более качественно выходить из-под прессинга соперника. Сегодня этого не происходило. Если предыдущие матчи мы говорили, что хорошо играли и проигрывали, то сейчас мы не очень хорошо играли, но выиграли. Возможно, нам сейчас такие победы тоже нужны, — подытожил Гончаренко.

Старые знакомые

Вячеслав Подберёзкин три года находился в системе «Локомотива». Выступал за молодёжную и вторую команду «железнодорожников». Набравшись опыта, перешёл в «Урал». На этом трансферная история Вячеслава не завершилась, он успел попробовать свои силы в «Краснодаре» и казанском «Рубине». В августе 2020 года снова оказался в «Урале» и по сей день выступает в составе екатеринбуржцев. За прошедшую часть сезона полузащитник отметился голевой передачей.

X5xQX_zxjKmn6J1n7rMwsnXELre4t_Viwf2-5o_Eg4DeZhtApp2M5dvhWrlcVLc81_hVSwYDQD6p4ycIc8taQkSD.jpg

Вратарь Дмитрий Ландаков два года провёл в Академии «Локомотива», а после неё попал в молодёжную команду красно-зелёных. Дмитрий успел поиграть за вторую команду «Оренбурга», выступавшую во втором дивизионе, оттуда попал в «Урал-2». Контракт с основной командой «шмелей» подписал летом 2022 года.

Ключевые игроки

Эрик Бикфалви — 34-летний хавбек. Эрик шестой сезон подряд является лучшим бомбардиром и самым результативным игроком по системе «гол+пас» у «шмелей». В 10 матчах он забил 3 гола, до его личного рекорда по забитым мячам в «Урале» за сезон ещё 8. Он же является и капитаном команды.

mrO_aPG39FmdPTBIr9hoBcRiV2-WgG7YGDUNCiMahq3JqWUVNgA3DYVIXIJ2Dc3FSJI-RvrwqfWELbLuv9aoir1w.jpg

В летнее трансферное окно на вопрос о смене клуба его агент сказал: «Эрику нравится жить в России и играть за «Урал». Он не собирается пользоваться правилами ФИФА и приостанавливать контракт. Он это сделает, если мы получим звонок из мадридского «Реала». И Бикфалви в точности подтверждает эти слова своими действиями на поле.

Алексей Каштанов открытие для МИР РПЛ. Алексею 26 лет, в прошлом сезоне он ещё выступал во втором дивизионе за ульяновскую «Волгу», куда отправился в аренду из московской «Родины». За прошедший сезон он запомнился высокой результативностью, в 20 матчах забил 15 голов и отдал 5 голевых передач.

«Урал» его тоже арендовал и уже рассчитывает на продление контракта, а Каштанов прилагает к этому все усилия. Сейчас нападающий идёт следом за Бикфалви по рейтингу бомбардиров и первым в рейтинге лучших ассистентов в клубе. Президент «Урала» сравнивал Каштанова со Дзюбой и отмечал, что видит его футбольные качества и ждёт его развития, как футболиста. 

Следует отметить и Мингияна Бивеева с Вячеславом Подберёзкиным, они отдали по одной голевой передаче и находятся в четвёрке рейтинга в системе «гол+пас». Вячеслав повыше, на третьем месте.

1uviie3Mv9lHcoDuzMTyg3MszghiBLSfcUcqcAZy8jzVwORR8TpJ2L-CrpKsjOWRe5TxM70a0fYQidNYgntBFPDI.jpg

О потерях

И снова Эрик Бикфалви. Капитан команды вышел в стартовом составе в 10-м туре МИР РПЛ против грозненского «Ахмата» и покинул поле уже на 4-й минуте. Он получил травму мышцы правой голени и был заменён. Срок восстановления при подобных повреждениях занимает около двух недель. Будет ли он принимать участие в матче 11-го тура пока неизвестно, в матче Кубка России против «Торпедо» Эрика в заявке не было. 

Вячеслав Подберёзкин получил травму задней поверхности бедра в той же игре, что и Бикфалви, и был заменён на 36-й минуте матча. Полузащитник пропустит до четырёх недель. Также у екатеринбуржцев травмированы: Егор Филипенко, Игорь Коновалов, Олег Шатов и Лука Цулукидзе. 

У главного тренера «шмелей» находится объяснение этим травмам.

— Календарь. Второй цикл подряд мы за шесть дней играем три игры. Это нормальная практика для команд, которые играют в еврокубках. Но хочется посмотреть, все ли команды в таком графике играют. Например, у «Ахмата» было на восстановление на один день больше, чем у нас. Это сильно может сказываться на результате. Защитники здорово устают, они не могут прессинговать. Не знаю, каким образом выстраивался календарь. Мы играем поздний матч в Москве, а затем — раннюю игру в Екатеринбурге. У нас реально мало времени на восстановление. Характер травм у Бикфалви и Подберёзкина я связываю с этим, — поделился мыслями Виктор Гончаренко.

JDqJK0CZrQ8G1JcMnoLtiRhnWxB9k6z126R4fff57wS_KnZmkrNlYN9i1Dm_x3xlFNU4kPj3W4k35AqDmNb8g9kD.jpg

Противостояние

Сделаем небольшой шаг в прошлое. Всего во всех турнирах и за всю историю «Локомотив» и «Урал» встречались 45 раз. По победам уверенно лидируют наши ребята — 24:9. Разница мячей также в пользу красно-зелёных — 71:35.

Последний наш матч состоялся 4 декабря 2021 года, когда «железнодорожники» дома принимали «Урал» и уступили с минимальным счётом — 0:1. В первом тайме с 11-метровой отметки отличился Рафал Августиняк, а в начале второго красную карточку получил Тин Едвай. Самое время брать реванш!

Встреча «Локомотива» с «Уралом» в рамках 11-го тура МИР РПЛ состоится 1 октября в 19:00 на «РЖД Арене». Билеты доступны по ссылке.

Только «Локо» — только победа!

BM8I0644.JPG

Пресс-служба ФК «Локомотив»
01 October 2022 14:30