«Арсенал» — «Локомотив». Главное о матче

29 ноября, в понедельник, «Арсенал» и «Локомотив» сойдутся в матче 16-го тура ТИНЬКОФФ Российской Премьер-лиги. Встреча пройдёт на стадионе «Арсенал» в Туле, а стартовый свисток прозвучит в 19:00. Прямой эфир покажет «Матч ТВ». Игру рассудит бригада Владимира Москалёва.


«Локомотив»

Последний матч «Локо» состоялся всего 4 дня назад: красно-зелёные проводили встречу с «Лацио» в рамках 5-го тура Лиги Европы УЕФА дома и уступили со счётом 0:3. Во втором тайме дважды с 11-метровой отметки забил Чиро Иммобиле, а точку в конце поставил Педро Родригез.

В дебюте встречи обе команды активно атаковали. Хорошо себя проявил юный вратарь «железнодорожников» Даниил Худяков, который несколько раз уверенно справился с непростыми задачами уже в первом тайме. На 11-й минуте Даниил сыграл на выходе с кулаками, а спустя пару минут после удара Ачерби головой намертво зафиксировал мяч на ленточке. Самым опасным эпизодом у ворот красно-зелёных стал момент, когда Мацей Рыбус вынес мяч с линии ворот. Луис Альберто подал на дальнюю штангу, навес перелетел через всех игроков и закручивался в ворота — Мацей сработал на подстраховке, выручив партнёров.

«Локомотив» же отвечал атаками, которые дважды завершались ударами Едвая после подач верхом, но обе попытки прошли мимо. Также пробовал закрутить мяч в правую девятку Марадишвили, но в створ не попал. Первая 45-минутка закончилась без забитых голов.

«Локо» из раздевалки вышел максимально настроенным на активную игру. Первые минуты второй половины матча ознаменовались двумя классными подходами к воротам Стракоши. Сначала в стеночку сыграли Лисакович и Марадишвили, благодаря чему белорусский форвард выходил под острым углом на ударную позицию, но судья зафиксировал офсайд, а затем издали плотно пробил Баринов.

На 52-й минуте быструю атаку провёл «Лацио». Дзакканьи на скорости получил мяч на линии нашей штрафной, Сильянов бросился в подкат. Судья остановил игру и отправился смотреть эпизод с помощью VAR на предмет пенальти. Увы, 11-метровый был назначен. К мячу подошёл Чиро Иммобиле, пробил в левый от себя угол и был точен, 0:1.

На 62-й минуте рефери вновь указал на точку. Дмитрий Баринов в борьбе внутри штрафной сыграл в мяч, но наступил на ногу Иммобиле — второй подряд пенальти. Капитан «Лацио» и на этот раз пробил в тот же угол — мяч от штанги залетел в ворота, хотя Худяков направление угадал, 0:2.

В концовке встречи на поле вышел Кирилл Зинович, заменив Константина Марадишвили. Этот момент знаменателен тем, что Кирилл таким образом оформил дебют и за наш клуб, и в еврокубках. А под занавес матча дальним ударом отметился Педро, забив третий.

Итог — 0:3. Последний свой матч на групповом этапе нынешней Лиги Европы «Локо» проведёт 9 декабря в Марселе против «Олимпика».

А в последней своей игре чемпионата, в 15-м туре ТИНЬКОФФ Российской Премьер-лиги, «Локомотив» дома встречался с «Ахматом» и уступил — 1:2. После удаления Мурило в первом тайме со штрафного забил Уткин, во второй половине встречи Полярус разрыв в счёте увеличил, а москвичи ответили выстрелом Лисаковича в меньшинстве.


«Арсенал»

Текущий сезон для тульской команды складывается крайне неблагоприятно. Первую его часть команда завершила на последнем месте в турнирной таблице: за 15 матчей было одержано лишь 3 победы. Уже по ходу сезона в тренерском штабе команды произошли изменения — в сентябре хорошо известный нам Миодраг Божович возглавил команду, сменив на посту Дмитрия Парфёнова. Под руководством черногорского специалиста «Арсенал» одержал 2 победы в РПЛ — над питерским «Зенитом» (2:1) и «Нижним Новгородом» (3:2).


Против «Уфы»

6 ноября в рамках 14-го тура ТИНЬКОФФ РПЛ «оружейники» принимали на своём поле «Уфу». Туляки начали встречу активно — уже на 10-й минуте после подачи Хлусевича в штрафную с правого фланга шанс отличиться имел замбийский полузащитник «Арсенала» Кингс Кангва, но голкипер гостей Беленов сыграл надёжно и отразил этот удар с линии ворот. Уже в следующей атаке уфимцы создали опасный момент: высоко прессингуя хозяев, гости завладели мячом. Мрзляк наносил удар по воротам Коченкова, но Новосельцев здорово отработал в обороне и бросился под мяч, нейтрализовав опасность. На 18-й минуте Фищенко грубо сыграл против Луценко и рефери наказал его жёлтой карточкой, которая стала для него второй — остаток встречи «Арсенал» доигрывал в большинстве. Несмотря на численное преимущество, игра в первом тайме была равной.

Во второй половине встречи «Арсенал» имел некоторое преимущество перед соперником, но уверенную игру демонстрировал Александр Беленов, раз за разом выручая свою команду. Сначала голкипер намертво забрал мяч после удара Эванса Кангвы, затем, не без помощи защитников, «Уфа» спаслась от пропущенного мяча, выцарапав его во вратарской у Кингса Кангвы. А уже в компенсированное время Беленов, благодаря грамотно выбранной позиции, парировал удар Смольникова, расположившегося на ближней штанге при подаче с углового. Итог матча — 0:0.


Против «Динамо»

В 15-м туре подопечные Миодрага Божовича отправились на выезд к московскому «Динамо». Миодраг Божович выбрал на игру следующий состав: Коченков, Смольников, Беляев, Сокол, Радакович, Чаушич, Э. Кангва, Хлусевич, Костадинов, К. Кангва и Луценко.

Для команд-лидеров «Арсенал», несмотря на не самое убедительное выступление в текущем сезоне, является трудным соперником. Его положение в турнирной таблице не всегда говорит о самой игре. Но встреча с «Динамо» сложилась для «оружейников» плохо. Уже в первом тайме бело-голубые довели дело до разгрома и решили исход этого матча. На 15-й минут хозяева развернули атаку на правом фланге, Тюкавин принял мяч в штрафной, отдал пас на Шиманьски и полузащитник ударом в левый нижний угол поразил ворота Антона Коченкова. На 22-й минуте «Динамо» удвоило преимущество — после подачи с углового в район 11-метровой отметки Бальбуэна был первым на мяче и переправил его в створ ворот гостей — 2:0. Спустя три минуты игроки «Динамо» довели дело до разгрома — на правом фланге Шиманьски отдал пас на забегающего Паршивлюка, тот подал в штрафную и Грулёв ударом головой забил третий мяч в ворота гостей. На 27-й минуте Грулёв оформил дубль: протащив мяч в штрафную площадь соперника, Вячеслав пробил в ближний от себя угол. Антон Коченков в прыжке пытался дотянуться до мяча, но сделать ему этого не удалось — 4:0.

Во второй половине встречи настрой динамовцев не угас. Они активно продолжали угрожать воротам туляков. На 60-й минуте встречи Захарян получил мяч в штрафной площади и технично перебросил голкипера, забив пятый мяч в этой встрече. По-настоящему опасных моментов у ворот «Динамо» не возникало до 85-й минуты поединка, забить гол престижа смог Хлусевич — после прострела с левого фланга Даниил отправил мяч в сетку ворот Шунина. Итог — 5:1, победа москвичей.


Интрига

Сможет ли «Локомотив» реабилитироваться за два поражения подряд и взять три очка в матче с «Арсеналом», приблизившись к лидерам чемпионата?


История противостояний


Впервые в истории клубы встретились между собой 5 июля 1993 года в рамках 1/16 финала Кубка России. Тогда победу праздновала наша команда — 2:1.

Всего во всех турнирах «Локомотив» и «Арсенал» провели 14 матчей. У «железнодорожников» серьёзное преимущество — девять побед, у туляков — четыре, одна игра завершилась вничью. Разница мячей — 21:14 в пользу красно-зелёных.


Последний матч

24 июля «Локомотив» дома проводил первую игру в чемпионате России сезона-2021/22 — и именно против «Арсенала».

Перед началом встречи на «РЖД Арену» приехал Михаил Лысов, а наша команда вышла в футболках в его поддержку. Из-за проблем со здоровьем Миша был вынужден закончить игровую карьеру. «Удачи на новом футбольном пути!» — такое послание было на майках игроков «Локо». И неспроста: ФК «Локомотив» принял принципиальное решение, что с 1 августа наш бывший защитник приступит к работе в тренерском штабе клубной Академии, а наш тренерский штаб вручил Михаилу Лысову абсолютно заслуженную бронзовую медаль за прошлый сезон.

Матч начался с регулярных атак «Локомотива». Несмотря на это, на 22-й минуте Данил Степанов получил мяч на левом фланге атаки и прострелил в район 11-метровой отметки, где первым к мячу успел Сергей Ткачёв. Полузащитник «Арсенала» точно пробил в одно касание в левый нижний угол ворот, открыв счёт матча — 0:1.

«Железнодорожники» продолжали нагнетать, но кроме жёлтой карточки Сокола на 36-й минуте и Камано на 45-й первый тайм ничем интересным не запомнился, зафиксировав статисткику по подавляющему владению мячом у нашей команды — 72 на 28 процентов.

А самые увлекательные события встречи ожидали зрителей в последнюю четверть часа. На 78-й минуте случился, возможно, ключевой эпизод игры: удаление в составе «Арсенала» за вторую жёлтую карточку заработал Сокол. Под фол в центре поля грамотно подставился Виталий Лисакович, тем самым внеся большую лепту в дальнейшее развитие событий. Тула осталась в меньшинстве на концовку встречи.

И уже на 80-й минуте Смолов подавал угловой с правого фланга, в очередной раз борьбу на втором этаже выиграл Мурило, скинув мяч на дальнюю штангу. Уже оттуда Гжегож Крыховяк сделал пас головой в одно касание на Рифата Жемалетдинова, который с левой ноги вколотил мяч в ближнюю «девятку», 1:1! «Железнодорожники» стремительно побежали к центру поля.

И не зря. На 86-й минуте Фёдор Смолов сначала выполнил штрафной удар с левого фланга, закрутив мяч в дальний угол, откуда Шамов перевёл его на угловой. Стандарт отправился подавать Антон Миранчук. Навесная передача пришлась в центр штрафной прямо на ногу Рифата Жемалетдинова, который хлёстко пробил в правый нижний угол, 2:1.

Точку в матче поставил сам Фёдор Смолов. Третий мяч влетел в сетку ворот «Арсенала» на 89-й минуте. Рифат Жемалетдинова выполнил точный разрезающий пас низом в правую часть чужой штрафной, в свободную зону, где его ждал Смолов. Фёдор уверенно сыграл корпусом, оттеснив защитника тульской команды, и обеспечил себе выход один на один с Шамовым. Нападающий хладнокровно реализовал момент, отправив мяч в ближний угол.

Итог — 3:1, в первом туре чемпионата «Локомотив» дома одержал волевую победу над тульским «Арсеналом».


Цифры

  • 3 очных игры подряд «Локомотив» обыгрывает «Арсенал»
  • 2,5 — средняя результативность матчей москвичей и туляков
  • 5 июля 1993 года — дата первого матча между клубами
  • 4:0 — с таким счётом в сезоне-2019/20 «Арсенал» разгромил «Локомотив», нанеся самое крупное поражение для «железнодорожников» в том розыгрыше чемпионата и в истории личных противостояний между клубами
  • 13 очков набрали «оружейники» за 15 игр и занимают последнее место в лиге
  • 25 баллов у «Локомотива» после первого круга — четвёртая позиция
  • 4 игры подряд «Арсенал» не может победить в чемпионате
  • 9 очков по системе гол + пас у Рифата Жемалетдинова — он четвёртый по этому показателю в РПЛ
  • По 7 голов за 15 туров забили Фёдор Смолов, Сердар Азмун и Матео Кассьерра и делят третье-пятое место среди лучших бомбардиров РПЛ
  • 3 гола забил Даниил Хлусевич — лидер среди голеадоров «Арсенала» в сезоне


Информация для болельщиков


Уважаемые болельщики!

Согласно решению Роспотребнадзора на стадион «Арсенал» в Туле сегодня будет допущено до 30% от вместимости арены. Для болельщиков нашей команды выделена квота в 500 мест. Стоимость одного билета — 500 рублей. Билеты на гостевой сектор можно приобрести онлайн по ссылке.


Важно:
проход на стадион будет доступен только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесённое в течение последних 6 месяцев заболевание, а также при предъявлении документа, удостоверяющего личность. ПЦР-тест не даёт право прохода на арену. Несовершеннолетние болельщики будут допущены на стадион только в сопровождении взрослых, имеющих QR-код. С целью комфортного прохождения на стадион рекомендуется скачать и распечатать сертификаты с QR-кодами и заблаговременно прибыть на стадион.

Также на арене в Туле действует масочный и перчаточный режим. Подробнее о правилах посещения стадиона можно узнать на официальном сайте «Арсенала» по ссылке.


Матч на ТВ

Прямая трансляция

29 ноября, 18:55. «Матч ТВ», «Матч Премьер»

Матч в записи

30 ноября, 04:05. «Матч Премьер»

Пресс-служба ФК «Локомотив»
29 November 2021 10:00