Пейчинович: Паниковать должны не мы, а «Спартак»

Пейчинович: Паниковать должны не мы, а «Спартак»

В недавнем интервью «СЭ» футболист «Спартака» Андрей Ещенко заявил, что «Локомотив» впадет в панику, если проиграет красно-белым в мартовском матче. Сербский защитник «Локо» Неманья Пейчинович в беседе с нашим изданием прокомментировал слова спартаковца, восхитился талантами Юрия Семина и Джефферсона Фарфана, а также назвал три причины, благодаря которым красно-зеленые уверенно лидируют в чемпионате России.

– В начале зимы футболисты наполняют свои Инстаграмы снимками с отпусков. Но у вас Инстаграма нет. Почему?

– Был, но я удалил страницу. Надоели сообщения, которые, скажем так, некомфортно читать. То, что мне пишут фанаты – это нормально. Но есть группа лиц, чьи сообщения мне не нравятся. Поэтому я решил: ну его, лучше удалю.

– Тогда рассказывайте тайну: как прошел отпуск?

– Хорошо. Сначала был в Ницце, потом полетел к себе домой, провел отпуск с семьей.

– В Ницце игру будущего соперника просматривали?

– Думал над тем, чтобы посетить матч «Ниццы» с «Бордо», но, к сожалению, пришлось улететь за пару дней до него. Но я повидал в Ницце своих друзей – массажистов, сотрудников администрации клуба, кое-кого из медицинского штаба. Жаль, команда почти полностью сменилась – осталось всего пара человек, с кем я играл. До сих пор поддерживаю связь с Дарио Цвитаничем, но он сейчас в Аргентине.

– Вы играли в «Ницце» четыре года, знаете ее. Проведите мини-разбор команды.

– Да я бы не сказал, что хорошо ее знаю. Там сменились и игроки, и тренер. Но за матчами «Ниццы» я все эти годы следил и слежу. Считаю сильной чертой команды скорость – много быстрых, техничных игроков. Есть индивидуально сильные футболисты: Сери, Сен-Максимен, Ле-Мелу... Балотелли выделяется, очень прибавил.

– В 2009-м вы играли против него на молодежном Euro, не дали забить.

– Да, но тогда он вообще ничем не запомнился. Подумал, что обычный игрок, ничего особенного. А уже потом он превратился в big star. Играл в «Манчестер Сити», «Интере», «Милане». Сейчас он правда вырос: силен, быстр, в небольшом пространстве может найти шанс на гол, так что нам надо быть аккуратными с ним.

– Чем еще опасна «Ницца»?

– Поддержкой болельщиков. На «Аллианц Ривьере» всегда громко и трудно гостям. Но если стадион в Черкизове заполнится, то и у нас будет громко, тогда можно будет сравнить атмосферу.

ПАНИКОВАТЬ ДОЛЖЕН «СПАРТАК», А НЕ МЫ

– После «Ниццы» у вас «Спартак». Ещенко недавно сказал «СЭ»: «Надо выигрывать, чтобы сократилось отставание, и у «Локомотива» началась паника». Что вы ему ответите?

– Мы ответим на поле. Паниковать должен «Спартак» и другие преследователи, а не мы. Мы же лидируем.

– Кадр из какого матча вы бы поставили на обложку фильма о первой части сезона?

– Два матча – со «Спартаком» (4:3) и с «Зенитом» (3:0). Но по эмоциям победа над красно-белыми ценнее.

– Потому что отыгрались с 0:2?

– Нет, просто на «Открытие-Арене» атмосфера была мощнее, чем на стадионе «Зенита». Мне кажется, что болельщики «Спартака» лучше болеют, чем петербургские. Может быть, такое впечатление сложилось из-за того, что стадион «Санкт-Петербург» большой, я не знаю. Но в Тушине чувствовалось давление болельщиков, а в Питере было не так громко.

– У вас отрыв восемь очков. Кого считаете главным конкурентом?

– Тех, кто сейчас находится ближе к нам. На сегодня – «Зенит» и «Спартак», но после следующего тура ситуация может поменяться. Знаю, что и «Краснодар» с ЦСКА рядом.

– До начала сезона в «Локо» мало кто верил, но вы не считаете такой отрыв сюрпризом. Объясните.

– Ну какой же это сюрприз! Мы много лет не выигрывали чемпионат России, и сейчас время пришло. Но «Локомотив» всегда был и остается большим клубом. Вспомните: три-четыре года назад мы целый сезон шли в лидерах, но в конце чемпионата упустили первое место и финишировали третьими. Сюрприз – это «Лестер», но не мы.

ПОД РУКОВОДСТВОМ СЕМИНА СБОРНАЯ РОССИИ ИГРАЛА БЫ ЛУЧШЕ

– Три причины, почему «Локомотив» выше всех. Версия Пейчиновича.

– Во-первых, мы уже несколько лет играем вместе, отлично понимаем друг друга и знаем, кто как дышит. Во-вторых, тренерский штаб прекрасно руководит командой. Например, мы серьезно прибавили в единоборствах, часто выигрываем дуэли с соперниками. В атаке у полузащитников и нападающих при Семине появилось больше свободы. В-третьих, на нашей стороне удача, а ее нужно заслужить!

– Президент «Локомотива» Илья Геркус перед стартом сезона говорил, что цель команды – попасть в пятерку, но, может быть, сейчас стоит ее поменять?

– Не вижу смысла. Мы в любом случае будем бороться за чемпионство до смерти.

– Сильно. А представьте, что «Локо» финиширует пятым, но выиграет Лигу Европы. Будете довольны?

– Нет. Мы хотим выиграть чемпионат России. Я согласен на такой расклад: побеждаем в чемпионате, попадаем в Лигу чемпионов, в группе занимаем третье место и выигрываем Лигу Европы. Сейчас мы боремся на два фронта, но для «Локомотива» и наших фанатов важно выиграть чемпионат России.

– Семин феноменален. Доказывает, что даже в 70 можно быть успешным.

– Результаты показывают, что он – лучший тренер в России. Думаю, он может стать тренером сборной России, и при нем команда станет лучше играть.

– Семин уже возглавлял сборную в середине нулевых, не очень удачно.

– Но сейчас он стал еще опытнее! Он очень хорошо мотивирует нас.

– Как мотивирует?

– Где надо – скажет спокойно, где надо – крикнет. Во время декабрьского матча с «Рубином», когда я играл на правом фланге защиты, он подозвал меня к себе и крикнул: «Пора проснуться!» И я проснулся!

ФАРФАНА МОЖНО СРАВНИТЬ С НИКОЛОЙ ТЕСЛОЙ

– На сборах с вами наконец-то тренируется Чорлука. Как он?

– Работает. Хорошо, что он вернулся. Девять месяцев вообще не тренировался, а сейчас снова с нами. Мы все очень рады за него. Знаю, что даже в отпуске Ведран старался поддерживать форму и сейчас тренируется по два раза в день.

– С «Ниццей» сможет сыграть?

– Не вижу препятствий, но посмотрим, как он будет себя чувствовать. Я думаю, что он будет готов. Конкуренция меня только радует – у нас появился еще один помощник в борьбе за чемпионство.

– Кто лучший игрок «Локомотива» прямо сейчас?

– Фарфан. Очень много забивает, много ценных голов, прекрасная физическая форма.

– Юрий Семин говорил, что Фарфан – это гений, а Игорь Денисов назвал Фарфана «космосом». Как бы вы его нарекли?

– В таком случае я сравню Фарфана с Николой Теслой, потому что он – гений, который занимался космологией.

– Игорь Денисов не вызывается в сборную России. Несправедливо?

– Это странно. Я спрашивал у Игоря об этом, но он отмахивался: «Там дело в другом». Не знаю, почему его не вызывают в сборную, но это потеря для вашей команды. По мне Игорь должен быть в основе.

– Как вы отличаете Алексей Миранчука от Антона?

– Да это же просто! По походке, да и черты лица у них отличаются.

– Они готовы играть в Европе?

– Да. Я даже им говорил, что надо ехать в Европу, чтобы прогрессировать. В России они уже вышли на хороший уровень, но в Европе достигнут вершины. А домой всегда можно вернуться.

– Антон Коченков рассказывал, что вас с ним часто путают – очень похожи.

– Его чаще путают со мной, чем меня с ним. (Смеется). Но была ситуация, когда в Черкизове меня остановил болельщик: «Антон, можно автограф?» Я ответил, что сейчас его позову.

ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ ВЫЗЫВАЮТ В СБОРНУЮ СЕРБИИ

– Вы не вызывались в сборную Сербии с осени 2016-го. Знаете причины?

– Меня вообще редко вызывали в сборную на протяжении всей карьеры. Почему? Этот вопрос надо задать президенту Футбольного союза Сербии (Томиславу Караджичу – Прим. «СЭ»).

– Личный конфликт?

– Нет, ничего такого нет, но... Я понимаю причину, но не могу озвучить ее публично. Причина не во мне.

– Когда последний раз общались со Славолюбом Муслиным?

– В позапрошлом году, на товарищеской игре с Украиной.

– Понимаете, почему он ушел из сборной?

– Очевидно, какой-то конфликт между ним и президентом Союза.

– Есть шанс, что поедете на чемпионат мира?

– Ну да, я надеюсь. Муслина сменил Младен Крстаич, бывший игрок «Вердера» и «Шальке», но я с ним близко не знаком. Может быть, что-то изменится к весне.

«Спорт-Экспресс», Гоша Чернов

18 Января 2018

Теги: основной состав пейчинович неманья

последние Публикации