Ан.Миранчук: Вернблум шел на грубость

Ан.Миранчук: Вернблум шел на грубость

Сборная России продолжает подготовку к товарищеским матчам с Аргентиной (11 ноября, Москва) и Испанией (14 ноября, Санкт‑Петербург). Корреспондент «СЭ» пообщался с полузащитником «Локомотива» – о предстоящих встречах, игре с ЦСКА (2:2), Семине, Неймаре и о том, чем Месси круче Роналду.

 

СЕМИН ИНОГДА ПУТАЕТ НАС С БРАТОМ

– Вы уже в третий раз в сборной за эту осень. Привыкли к Черчесову?

– Все, что он хочет донести, мне близко по духу. Тактические действия, его понимание футбола. В целом, начиная с моего первого сбора, все то же самое. К матчу с Аргентиной подготовка совсем короткая, поэтому Черчесов пытается все сжать и максимально ясно нам объяснять.

– В сентябре Черчесов просил вас и Алексея взять все лучшее из «Локомотива» в сборную. Что просит сейчас?

– Поддерживать взаимодействие и дальше. Тренеры сборной подобрали игроков, чтобы использовать их лучшие качества. У меня это, наверное, выход с мячом из обороны в атаку. Как я понимаю, покрытие этой зоны – моя сильная черта. У брата – дриблинг, завершение.

– Юрий Семин отмечал: вы часто ищете друг друга передачами. Это серьезный недостаток?

– Моментами – может быть, но вообще я с этим не согласен. Это раньше об этом говорили, сейчас такого меньше. Даю Алексею пас, только когда он в выгодной позиции, и никак иначе.

– Многие считают: Антон Миранчук вышел из тени Алексея. Вы когда-то себя в этой тени ощущали?

– Я делаю то, что люблю, стараюсь. Счастлив, что это приносит свои плоды.

– Вас все еще путают?

– Сейчас уже меньше. Было время, постоянно путали! А теперь подходят и с первого взгляда различают. Алексей все-таки меня старше на десять минут – может, в этом разница?

– Семин не называет по ошибке Алексеем?

– Вот с ним такое бывает, кстати! А Черчесов с самой моей первой тренировки понимал, кто из нас кто.

– Не так давно у вас с братом был день рождения. Как отметили?

– Мама приехала с тортом, взяла свечки с цифрой «22», два «гуся» этих. И засняла на телефон, как мы их задуваем. Потом купили сладостей, пирожных, привезли на базу, там поужинали. Никто ничего не дарил, разве что Дима Тарасов и его девушка Настя Костенко. Получили кофты, которые нам с братом давно нравились.

АРГЕНТИНА ЗАВИСИМА ОТ МЕССИ

– Не страшно перед Аргентиной?

– Вообще нет.

– На чемпионат мира команда пробилась с трудом. Следили?

– Выйти из квалификации в Южной Америке дорогого стоит. Там сборные – просто бешеные! Все игроки из топ-чемпионатов. Я вот смотрел последнюю игру Аргентины, с Эквадором. Аргентинцев возили прилично, но Месси оформил хет-трик.

– Аргентина зависима от Месси?

– Так и есть. С ним одна команда, без него – другая. Хотя вот Икарди (форвард «Интера». – Прим. «СЭ») хет-трик сделал в дерби с «Миланом».

– Испанцы прошли отбор гораздо легче.

– Там что-то итальяшки не подъехали! Если серьезно, Испания – самый топ. Фавориты чемпионата мира для меня – ФранцияБразилия, а потом испанцы с немцами.

– Физиотерапевт «Локомотива» Феликс Ледесма раньше работал в «Реале» и рассказывал вам о Криштиану. И о ком-то еще?

– Про Иско он сказал одно слово: «Фантастика». Вроде ноги у него колесом чуть-чуть, как на велосипеде, но что с мячом делает! С Италией его дубль видели? Вообще мои любимые игроки сейчас – Неймар, Тиагу АлькантараКоутинью и как раз Иско.

«ХОТЕЛ БЫ СЫГРАТЬ С НЕЙМАРОМ»

– Владислав Игнатьев считает, что вы с Алексеем загрызете его, если он заберет футболку Месси.

– Да вообще об этом пока не думаем. 11 основных, многие выйдут на замену – да вся команда же подумает взять! Конечно, я бы очень хотел. Но важно, чтобы это не выглядело так, будто всех разорву, лишь бы получить майку себе. Если так – мне она вообще не нужна.

– У брата футболка Лео уже есть?

– Бутсы у него точно от Месси – Леша в его команду входит. Брату Лео вообще по жизни больше нравился. Но за «Барсу» болели всегда вместе, смотрели все матчи. Еще когда Месси только начинал – под 30-м номером, потом под 19-м. Помню его первый гол в 2005 году: как он красиво перебросил после паса Роналдинью! Читали о Месси тоже много. Виейра вспоминал, когда он играл за «Ювентус»: «Мы били-били Месси, а ему все равно! Поднимается и опять тащит мяч».

– Это из его биографии узнали?

– Ее брат читал. А я – книгу про Неймара в это же время. Мама приносила. Там все построено через диалог с отцом Неймара. Все было сложно: сначала он играл в футбол, но не получилось, приходилось кое-как обеспечивать семью. А тут еще Неймар родился. Потом у него был шанс перейти в «Реал», даже на просмотр ездили. Но сердце подсказывало: надо остаться дома. Оказалось, правильно.

– С кем больше хотите сыграть в одной команде – с Месси или Неймаром?

– С Неймаром. Он мне больше нравится.

– Что сложнее: забрать у Месси майку или мяч?

– Классный вопрос, ха-ха! Наверное, все-таки мяч.

– Месси или Роналду?

– Месси! Лео – креативный игрок. Он может начать атаку с центра поля, обвести троих или красиво исполнить «стеночку» и закончить голом. А Роналду – голеадор, игрок штрафной. Не то чтобы мне такие не по духу, просто его игра меньше нравится.

НЕ ХОТЕЛ БЫ ВЕРНБЛУМА В «ЛОКОМОТИВЕ»

– Как отреагировали на прием Вернблума против вашего брата в игре с ЦСКА?

– Я бежал как раз сзади. Леша разгонял атаку, ушел от защитника, уже отдавал пас – и тот снес. Видно было: Вернблум сделал это специально, пошел на откровенную грубость. Эмоциональный игрок, всегда этим отличался. Потом еще на фотках смотрели с братом, как он сделал движение локтем.

– У Алексея осталась злоба на Вернблума? Что он говорит?

– Да ничего. Понятно, что и удалить шведа можно было. Но спорить-то бесполезно. Тем более когда решение уже принято.

– У Вернблума всего одно удаление в премьер-лиге. Удивляет?

– Он действительно очень жесткий и хитрый по натуре. Знает, как ударить и как это ловко обыграть. Такие игроки есть во всех лигах, вот и нам попался.

– В «Локомотиве» такой есть?

– Нет. Тот же Игорь Денисов – точно другой. Хотя он всегда эмоционален, переживает все моменты. Видно, что игрок с опытом. Если я где-то ошибусь – всегда подсказывает. Бывает, что и на повышенных тонах, особенно когда ситуация накаленная.

– В другом моменте досталось уже не брату, а вам. Почему Вернблум ударил вас по голове?

– Витинью лежал, армейцы всей командой пытались докричаться, чтобы мяч выбили. Но никто не выбивал. А тут момент опасный, и я бы вышел один на один, но мяч все-таки вынесли. Вот все и налетели. Я к этому с юмором отнесся. Пусть нервничает и кричит тот, у кого проблемы, а мне до этого нет дела.

– Хотели бы Вернблума к себе в команду?

– Наверное, нет.

– «Локомотив» еле свел к ничьей матч с ЦСКА, хотя играл в большинстве.

– Мы и проиграть могли. С ЦСКА всегда тяжело. Брат в конце получил момент, когда Гарик выдал. Если бы пенальти забили – дожали бы, сто процентов. Отмечу, что после поражения от «Шерифа» – не очень-то приятного и нужного – мы вернули себе эмоции, которых не хватало. И в игре с ЦСКА они пригодились.

– А почему уступили «Шерифу»?

– Да не знаю. Бегали и чувствовали: ну мы ведь сильнее! А все равно проиграли. Не повезло где-то. А главное – не могли как-то на себя разозлиться.

НРАВЯТСЯ ТАКИЕ КОМАНДЫ, КАК «ЗЕНИТ»

– С «Зенитом» все сложилось проще?

– Что значит проще? Вспомните первый тайм: счет и обратный мог быть. Мне всегда нравились команды, которые пытаются играть в футбол, и «Зенит» одна из них. И исполнители там отличные. Победить такой «Зенит» большая заслуга. Гилерме спас, и на второй тайм мы вышли с новыми силами и добились своего.

– «Зенит» в контратаках разорвал 33-летний Фарфан. Раньше он вас впечатлял?

– Как только Джефферсон приехал на сбор, я сразу увидел его скорость. Смотришь: вроде еще тут стоял, а он набирает, набирает! Один из самых быстрых в команде. Потом влился в коллектив, получил травму, восстановился – и на этом хорошем фоне вышел. Мы нашли, как использовать его преимущества.

– Главная звезда «Локомотива» – Мануэл Фернандеш?

– Наверное, он сейчас играет ключевую роль. Помню, как Ману приезжал еще к Кучуку, по-моему. Прическа у него еще была другая, «афро» такая. Сам по себе Ману человек закрытый, к нему сложно найти подход. Но мне и брату с ним комфортно. Фернандешу нравится игра в пас, и здесь мы сошлись: его техника плюс наше с Лешей взаимодействие. Ману даже говорит, что иногда лучше передернуть, лишний пас отдать.

– «Локомотив» – чемпион?

– Ну мы идем к чемпионству. Все может быть. Нам и в Лиге Европы надо из группы выходить. Хорошо, что с «Копенгагеном» играть дома. Там реально выжать из себя все соки, сыграть на 110 процентов и победить. И останется только «Злин».

«СПАРТАК»? СЛУЧИТЬСЯ МОЖЕТ ВСЕ

– Вы с братом мечтаете попасть в «Барселону». Правда ли, что вами интересовался «Спартак»?

– Я об этом ничего не слышал. Вообще новостей никаких не читаю.

– А могли бы когда-то туда уйти?

– Как показывает футбол, случиться может все что угодно. Никто не знает, сколько еще клубов будет в моей карьере. Я сейчас в «Локомотиве», и мне здесь все нравится. Вот стремление однажды поиграть за границей, конечно, есть.

«Спорт-Экспресс», Александр Муйжнек

08 Ноября 2017

Теги: основной состав миранчук антон

последние Публикации