Жозе Коусейру: «Мы нашли с игроками общий язык»

Жозе Коусейру: «Мы нашли с игроками общий язык»

Президент сделала правильный выбор

В футболе любят вешать ярлыки, в российском – подавно. Объявлять приговор еще до первого сыгранного матча – это вообще, к сожалению, стало «хорошим» тоном. «Все, «Локомотив» пропал, они какого-то Коусейру пригласили», – поговаривали отдельные специалисты в кулуарах после того, как было объявлено о назначении португальца главным тренером нашей команды.

Некоторые журналисты и специалисты не сдержались, и кулуарные разговоры выплеснули на страницы газет. Сейчас им непросто сохранить лицо. Ведь всем теперь стало ясно: тренера в «Локомотив» брали не с бухты-барахты. Его выбирали. Искали не знаменитого, при этом свободного, а нужного в данный конкретный момент. Того, кто оптимально подошел бы под нынешнюю ситуацию и нынешнюю команду. Который мог бы не разрушить, а сохранить. Не потерять, а нарастить. Не потеряться сам в запутанных дебрях российского футбола, а, наоборот, найтись.

У президента «Локомотива» Ольги Смородской был непростой выбор. И она его сделала. Выбор правильный, в чем-то осознанный, а в чем-то интуитивный.

На вопрос: «Ожидал ли он такого успешного дебюта в России?», Жозе ответил так:

– Я всегда ожидаю лучшего. И я всегда делаю свое дело как можно лучше. Я привык к разным ситуациям. Но у меня такая судьба, что очень часто начинаю работать с командой, когда она находится в сложной ситуации. Жизнь идет таким образом, что мы должны быть готовы к любым поворотам.

Коусейру за три месяца работы смог по-настоящему открыться для футбольного мира. И для внешнего, и для внутреннего. Вот что о нем говорят футболисты.

Маркес Майкон: «С приходом нового тренера мы обрели второе дыхание. В тренировочный процесс были внесены изменения, и команда заиграла по-другому. И, что очень важно, футболисты стали больше верить в себя, в то, что могут победить в любой ситуации».

Магомед Оздоев: «Коусейру источает уверенность в себе. Видно: это настоящий мужик!»

Андрей Иванов: «Даже если игра складывается не так, как мы этого хотим, Коусейру не изменяет себе».

Жозе всё больше познает Россию

Плюс Жозе Коусейру еще и в том, что он приехал в Россию неангажированным, без навязанных взглядов и оценок. Он смотрит на команду своим, свежим взглядом и делает собственные выводы. Для него нет стереотипов – он ищет и не останавливается в своем поиске.

Трудно припомнить такую ротацию состава в российском футболе, которая приносила бы положительный результат. При Коусейру свои первые мячи за «Локомотив» забили Янбаев и Андрей Иванов, по-новому расцвел Шишкин. Именно в «Локомотиве» при Коусейру первый дубль в своей карьере сделал португалец Да Кошта. И пока мы только про защитников! Казалось бы: оборона – самая неизменная линия в любой команде. Нас приучали так считать. А у Коусейру игровую практику более или менее регулярно получают аж семь защитников!

То же самое касается и других линий. Полузащитник Глушаков при новом тренере добился приглашения в сборную и даже некоторого утверждения в ней, а нападающий Кайседо забил голы в трех матчах чемпионата подряд, заслужив хорошую прессу в России. Коусейру ищет сам и дает возможность искать себя игрокам. И юному Оздоеву, и уважаемому ветерану Лоськову. И не игравшему полгода из-за травмы Тарасову, и пока еще только пытающемуся обрести себя в новой стране Сапатеру.

К слову, очень интересно понаблюдать и за тем, как сам Коусейру адаптируется в России.

«Что касается Москвы, я именно так себе ее и представлял, – признается Жозе. – Никаких удивлений или дополнительных переживаний от пребывания в столице России не испытываю. Но, признаюсь, все, что находится за Москвой, открываю для себя впервые. Все больше познаю Россию, которую я не знал. Честно говоря, очень заметна разница между Москвой и многими другими российскими городами.

Что касается общения, то, по своей натуре, русские немного закрытые, но при этом очень гостеприимные. Все, кто работает с нами на базе, относятся к нам фантастически хорошо.

В плане гостеприимства мы с вами очень похожи. Португальцы также хлебосольный народ. Но Россия – очень большая страна, в которой переплелись многие народы. И темперамент у людей разный. Во Владивостоке он один, у южных народов – другой, в Москве и Санкт-Петербурге – третий. Россия – это целый континент.

Простые человеческие контакты на улице не доставляют мне никаких проблем, правда, русские люди не так часто улыбаются. Возможно, вам не хватает солнечных дней. Когда ты видишь солнце, жизнь тоже предстает немного в другом свете».


Любимое слово Жозе – «спокойно»

Понятное дело, что Коусейру в нашей стране еще предстоит многое пройти и многое доказать. Пока он сделал только первый шаг. Да, этот шаг получился уверенным и спокойным. Но скептики так и ждут того момента, когда у Жозе начнет что-то не получаться. Чтобы потом начать фирменную песню: «А вот мы знали, а вот мы говорили». Готов ли к этому сам Жозе?

– Мы должны быть готовы ко всему, – говорит Коусейру. – Я справлюсь. Самое главное, чтобы футболисты реагировали на эти моменты спокойно.

«Спокойно», – любимое слово Жозе. Он с интересом изучает русский язык и радует своими новыми познаниями журналистов. Он не отказывается от возможности прокатиться на матч сборной России на метро – при том, что многих видных персон, привыкших к роскошным авто, поближе к народу калачом не заманишь. Он с удовольствием впитывает новые для себя знания о стране.

Коусейру не живет только сегодняшним днем. Его можно увидеть на матче молодежного состава «Локомотива». При этом Жозе регулярно устраивает спарринги «основы» и подрастающего поколения. И это тоже – шанс для игроков, теперь уже молодежной команды. За вами тоже следят, вы работаете не вхолостую – это уже для них девиз.

Надо отдать должное и тренеру «молодежки» Владимиру Волчеку, при котором резервисты «Локо» обосновались на первой строчке в таблице, а значит, Коусейру может быть спокоен: ему всегда готовы прийти на помощь и, если надо, подстраховать.

Посмотрим, как будет дальше развиваться союз Коусейру и «Локомотива». Никто не знает, что принесет тебе будущее, завтрашний день. Он может быть любым: судьба порой выписывает такие повороты, которые не снились лучшим писателям детективного жанра. Но на это будущее надо, по крайней мере, работать. Создавать по камешку фундамент будущих успехов.

В футболе это очень важно: сочетать достижение конкретных результатов сегодняшнего дня с работой на будущее. Как кажется, Жозе Коусейру старается преуспеть в обоих направлениях. При этом он не суетлив, а, напротив, очень даже основателен. Это тоже
очень важно для команды, которая идет за своим наставником.

– Игроки вас полностью понимают, нет ли проблем с общением? – спросили мы Коусейру.

– Кто-то говорит по-португальски, кто-то по-испански, многие говорят или понимают по-английски. Общаемся на разных языках, но все друг друга понимают. Можно сказать, что мы нашли общий язык – язык футбола.

Я не строю воздушных замков. Живу ближайшими задачами. Цель у нас одна – показывать максимальный результат в каждом матче.

В этих словах – весь Коусейру. Играть на максимуме в каждом матче – девиз нынешнего «Локомотива».

Впрочем, не стоит забывать, что все в футболе определяет результат. Пока он есть – тебя носят на руках, но важно в такой момент не взлететь в своих глазах очень высоко. А продолжать работать – каждый день и упорно, без каких-либо признаков звездной болезни. И тогда все получится, мы не сомневаемся.

Станислав Пахомов, Денис Целых, пресс-служба ФК "Локомотив"

04 Октября 2011 9:29

Теги: основной состав коусейру жозе

последние Публикации