Жозе Коусейру: «Обязаны выигрывать у «Томи»

Жозе Коусейру: «Обязаны выигрывать у «Томи»
Главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру в преддверии домашнего матча с «Томью» ответил на вопросы клубного телевидения. Публикуем полную текстовую версию этого интервью.

- Начинается концовка осенней стадии чемпионата. Насколько важно место команды по итогам 32 туров, или все мысли сейчас уже о финише сезона в мае, а эта промежуточная отсечка не имеет особенного значения?

- Сейчас мы сосредоточены только на данном периоде сезона и о весне еще не задумывались. Программа минимум нами уже выполнена – место в первой восьмерке «Локомотив» себе обеспечил. Нам предстоит провести еще шесть матчей: четыре запланированных изначально и два тура из второй части чемпионата. Нужно набирать в этих играх как можно больше очков.

Предстоящий матч с «Томью» будет совсем не простым. Мы обязаны его выигрывать – возможно, через силу, через боль. Наверняка будет много беговой, физической работы, борьбы на поле, но «Локомотив» должен победить.

- Имеет ли какое-то значение при подготовке к этой встрече непростая финансовая ситуация в «Томи»?

- Эта ситуация никак не повлияла на нашу подготовку. Уверен, «Томь» будет действовать против нас на максимуме своих возможностей: гостям нечего терять, и они будут играть в открытый футбол. Конечно, мы сопереживаем томичам в их проблемах, но эта ситуация в какой-то степени развязывает им руки. Они будут играть раскрепощенно.

- До 30-го тура «Локомотиву» предстоят матчи с двумя претендентами на вылет из премьер-лиги и с двумя прямыми конкурентами в борьбе за призовые места. С кем будет сложнее?

- Все игры будут трудными, и вряд ли кто-то даст нам послабление. ЦСКА и «Спартак» – это команды высокого уровня, с ними интересно играть, но в таких матчах дополнительная мотивация не нужна. Ребята знают о силе соперника и будут действовать на пределе своих возможностей. А к матчам с командами, которые бьются за то, чтобы остаться в премьер-лиге, нужен совсем другой подход. Эти игры тоже опасны в силу того, что соперникам нечего терять. Так что все предстоящие встречи будут интересными и очень непростыми.

- После 30 туров многие наверняка будут проводить параллели с предыдущими сезонами, когда чемпионат России таким количеством игр и завершался. Насколько важно место команды по итогам 30 туров в этой связи?

- Для себя я таких сравнений делать точно не буду. Предыдущий чемпионат уже в прошлом, и нынешний сезон никакого отношения к нему не имеет. Оценивать положение команды по итогам 30 туров я также не буду, поскольку для меня «Локомотив» начался только в июле. Поэтому я могу лишь анализировать, как изменилась игра команды за эти несколько месяцев.

- И все же какое место после 32 туров вы посчитаете успешным?

- Главное – то, что будет после 44 матчей, а не после 32.

- Сейчас большинство футболистов «Локомотива», выступающих за национальные команды, завершили выступления в официальных турнирах на уровне сборных. Для вас как для клубного тренера это хорошо?

- На самом деле еще не все игроки закончили выступать за сборные в этом году. Ибричичу предстоят очень ответственные стыковые матчи против Португалии, Оздоев и Бурлак будут играть за молодежную сборную. Поэтому говорить, что все футболисты уже отыграли за свои национальные команды, нельзя.

Впрочем, я не имею ничего против того, чтобы наших игроков вызывали в сборные. Наоборот, я рад за ребят. А планировать подготовку у меня хорошо получается и с учетом приглашений футболистов в национальные команды. Конечно, обидно, когда игрок получает травму в сборной и выбывает на долгий срок. Так случилось с Торбинским. Но в любом случае национальная команда – это прекрасная возможность для игроков показать себя и выступить за свою страну.

- Как вы будете делить свои симпатии в стыковых матчах за выход на чемпионат Европы-2012 между Португалией и Боснией, учитывая, что сам вы португалец, но за Боснию выступает Сенияд Ибричич?

- Конечно же, я буду болеть за свою страну. Работа в клубе и сопереживание успехам национальной команды твоей страны – это две совершенно разные вещи, которые нельзя смешивать. При этом замечу, что матчи для португальцев наверняка получатся очень сложными, поскольку у Боснии сейчас отличная команда.

Сергей Томилов, пресс-служба ФК "Локомотив"

15 Октября 2011 13:45

Теги: основной состав коусейру жозе

последние Публикации