Сенияд Ибричич: «Надеюсь, в этом году болельщики увидят настоящего Ибричича»

Сенияд Ибричич: «Надеюсь, в этом году болельщики увидят настоящего Ибричича»
Боснийский полузащитник дал интервью официальному сайта клуба.

- Прошел ровно год с момента твоего прихода в «Локомотив». Как ты сам для себя оцениваешь этот период?

- Наверное, это был самый трудный год в моей карьере. До этого я шесть с половиной лет отыграл в чемпионате Хорватии. «Локомотив» стал моим первым зарубежным клубом, так что первые полгода года у меня полностью ушли на адаптацию. Мне нужно было время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Российская лига намного сильнее хорватской. В Хорватии, по сути, настоящая борьба идет только в матчах между четырьмя клубами: загребским «Динамо», сплитским «Хайдуком», «Риекой» и ФК «Сплит». Все остальные команды заметно слабее и обычно топ-клубам не приходится прикладывать много усилий, чтобы обыграть их. А в России, как оказалось, проходных  матчей не бывает совсем.

- Что тебя больше всего удивило в России?

- Как раз уровень вашей лиги. Я, конечно, знал, что российский чемпионат прогрессирует, но не думал, что он уже стал настолько сильным. По сравнению с хорватской лигой тут игра идет на совсем других скоростях, принимать решения на поле надо гораздо быстрее,  и мне понадобилось несколько месяцев, чтобы перестроиться. Сейчас я чувствую, что уже полностью адаптировался. Надеюсь, в этом году у меня получится показать все, на что я на самом деле способен.

- По ходу прошлого года в прессе несколько раз появлялись слухи о твоем уходе из «Локомотива» и возвращении в «Хайдук». Они имели под собой хоть какую-то почву?

- Объясню. С момента подписания контракта с «Локомотивом» у меня ни разу не возникало мысли об уходе из клуба. Я не для того переезжал в Россию, чтобы, даже столкнувшись с трудностями, сразу уезжать отсюда. А все эти слухи были раздуты исключительно прессой. На самом же деле ситуация была следующей. Весной, когда я мало играл и в основном сидел на скамейке, мне действительно позвонили люди из «Хайдука» и спросили, не хочу ли я вернуться в Сплит. Я ответил им: «Я игрок «Локомотива» и хочу закрепиться в России. Хотите выкупить мой трансфер обратно – звоните руководителям «Локомотива». Если они решат, что я не нужен команде, то я вернусь». После этого они связались с руководством «Локомотива» и получили отказ. А уже затем у меня состоялся разговор с Ольгой Смородской, которая еще раз подтвердила, что в «Локомотиве» на меня очень рассчитывают. Еще уверенней я себя почувствовал, когда те же слова услышал от Жозе Коусейру. После этого тема возвращения в «Хайдук» лично для меня была закрыта.

- В бытовом плане ты уже адаптировался к Москве?

- С этим вообще не было никаких проблем. Москва – отличный город, моей семье все тоже очень нравится. Поначалу, конечно, после маленькой Хорватии было немного непривычно жить в таком огромном мегаполисе, но мы быстро приспособились. Нам в Москве очень комфортно, и единственное, к чему мы так и не смогли привыкнуть – это пробки. Впрочем, от этой проблемы страдают все жители города, и каждый решает ее по-своему. Я, например, когда у нас были тренировки в Черкизове, просто ездил вместе с Иличем  на метро. Мы живем возле «Кунцевской», и оттуда на метро до стадиона – ровно сорок минут. Можно хотя бы нормально распланировать день, а не стоять по несколько часов в пробках.

- Позади уже несколько дней сбора. Как тебе работается в Португалии?

- Отлично! У нас тут есть все условия для подготовки. Чувствую себя тоже здорово. Мне даже врачи сказали, что у меня хорошие результаты медицинских тестов. Главное теперь, чтобы обошлось без травм. И тогда, надеюсь, если тренер будет мне доверять, болельщики «Локомотива» увидят в этом году настоящего Ибричича.

Андрей Лялин, Пресс-служба ФК «Локомотив»

15 Января 2012 15:36

Теги: основной состав ибричич сенияд

последние Публикации