«Локомотив» вернулся к постоянству и вере в свою игру»

«Локомотив» вернулся к постоянству и вере в свою игру»
Во втором материале итоговой серии на наши вопросы о «Локомотиве»-2013 отвечают журналисты газет «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», «Российская газета», «Спорт день за днем», интернет-порталов Sports.ru, Чемпионат.com, Eurosport.ru, Sportbox.ru, обозреватель журнала PROспорт и комментаторы НТВ+, ВГТРК и «Радио Спорт».

Мы попросили экспертов назвать победителей в четырех номинациях: «Лучший игрок», «Лучший матч», «Лучший гол» и «Самое яркое впечатление» 2013 года.

Нобель Арустамян, «Радио Спорт», НТВ+

Игрок. Много кандидатов на эту позицию, но я бы, пожалуй, выбрал Н’Дойе. Его игра с точки зрения решающих отрезков матчей была почти идеальной. Если в команде есть такой нападающий, то команда выигрывает. Я в восторге от Буссуфа, Диарра считаю одним из лучших игроков чемпионата, Шишкин поражает своей ответственностью и бойцовскими качествами, Тарасов неустанно прогрессирует. Но именно Н’Дойе делает результат.

Матч. Хороших матчей у «Локомотива» было много, но если выбирать самый яркий, то это игра против «Спартака». Все, что произошло в этой встрече, было очень тяжело. На стадионе не было болельщиков, но команда сумела сыграть матч без них, как цельный коллектив. А значит, она может справляться с задачей в любых условиях.

Гол. Гол Самедова в Махачкале в прошлом сезоне. Это было что-то невероятное. Александр профессионально растет с каждым годом и в этом эпизоде сыграл просто здорово.

Впечатление. К счастью, у «железнодорожников» в этом году много хороших моментов. Буссуфа и Диарра выглядят отлично, «Локо» был очень хорош осенью, рядом с командой много молодых прогрессирующих талантов. Но главное, что случилось, – это назначение Кучука. Руководство показало, что оно готово рисковать. Мало кто верил в него как в возможность прогрессировать. Но Кучук за короткий срок создал здоровый коллектив и боеспособную команду.

Владислав Батурин, НТВ+

Игрок. Дмитрий Тарасов. Я всегда отмечал его за игру и лидерские качества, но Кучук вылепил из него то, что должен был, поднял на нынешний крайне высокий уровень.

Матч. Трудно выбрать один, потому что у «Локомотива» было много очень хороших встреч. По определенным всем понятным причинам запомнилась гостевая встреча с «Кубанью».

Гол. Гол Н’Дойе в ворота «Динамо» в Химках. Сенегалец всегда обращал на себя внимание, еще играя в скромном датском клубе. Он обладает хорошими качествами, и я не сомневался, что он будет забивать и в «Локомотиве». Кроме этого, приятно удивляет, что Н'Дойе командный, а не единоличный игрок.

Впечатление. То, сколько очков набрал «Локомотив», и то место, на котором команда находится. Сейчас это реальный претендент на медали, к тому же руководство здорово угадало с тренером.

Кирилл Благов, Sports.ru

Игрок. Даме Н’Дойе. У «Локомотива» давно не было толкового нападающего, на которого можно было бы положиться. Десять мячей Н'Дойе в прошлом сезоне выглядели более-менее оптимистично, но никто не удивился бы, если бы на фоне общей безысходности сенегалец заскучал, начал валять дурака и просить о трансфере. Н’Дойе решил расти и меняться вместе с «Локомотивом», и теперь представить команду без него попросту невозможно. Сенегалец выполняет огромный объем работы: терроризирует защитников, постоянно перемещается в поисках свободных зон, реагирует на каждый летящий к чужим воротам мяч, участвует в командном прессинге и наносит удары всеми возможными способами - головой, например, больше него в России по воротам не бьет никто. В результате это один из лучших бомбардиров лиги (10 мячей), который чаще всех открывает счет в матчах (6 раз) и идет в лидерах по количеству победных голов (5). По-моему, очень убедительно.

Матч. «Локомотив» - ЦСКА. В матче с самой организованной на тот момент командой чемпионата «Локомотив» окончательно подавил в себе безволие, которое подхватил в прошлом сезоне, и убедил, что готов бороться, как в лучшие времена. Стиснув зубы и сдирая колени, между делом отряхиваясь от штукатурки, летящей с потолка, который в последние годы опускался все ниже и уже заставлял сутулиться, а теперь был лихо проломлен. Если оставить за скобками некоторые нюансы (включая ошибку, обернувшуюся поражением), ноябрьский баннер болельщиков о духе времени можно было разворачивать уже летом: именно матч с ЦСКА показал, что «Локомотив» снова в игре.

Гол. Роман Шишкин в ворота «Волги». Голы со штрафных - моя слабость. В этом случае удар получился не только очень крутым, но и победным, а также важным для самого футболиста.

Впечатление. Ласс Диарра заводит трибуны. Во время домашнего матча с «Динамо» поймал себя на мысли, что публика на центральных трибунах давно так не реагировала на происходящее на поле. Люди вскакивали с мест, изумленно выдыхали и вспоминали, для чего им нужны ладоши - стадион накрывал шелест аплодисментов. На «Стадио Олимпико» похожим образом реагируют на непревзойденное изящество Франческо Тотти, в Черкизове в этом сезоне - на то, как Ласс Диарра в головокружительном слаломе раз за разом ускользает от нескольких соперников. Француз, конечно, не безупречен, но живые впечатления от его игры - еще один повод заглянуть на стадион.


Андрей Бодров, «Советский спорт»

Игрок. Даме Н’Дойе. Тренер сделал так, что сенегалец стал использовать свои лучшие качества. Он немало забил, и я впервые за долгое время убежден, что это лидер команды, бесспорный талант и один из лучших нападающих в чемпионате.

Матч. Игра со «Спартаком». У команды есть характер, схожий с чемпионским, и ярче всего он проявился в этой встрече. А такого характера у «Локомотива» не было давно.

Гол. Гол Самедова «Анжи» еще в прошлом сезоне. Издали, от штанги, в самую «девятку».

Впечатление. Перерождение «Локомотива». От мая до августа команда за очень короткое время стала совсем другой.

Константин Генич, НТВ+

Игрок. Назову Александра Самедова. Мне кажется, он набрал очень хороший ход, добрался до определенного уровня и ниже уже не опускается. Стабильное место в сборной, голы за нее в важных матчах и уверенная игра за «Локомотив». Сейчас трудно представить стартовый состав команды без фамилии Самедова.

Матч. При Кучуке лучшей считаю игру против «Кубани». В Краснодаре «Локомотив», как понятно из послематчевых комментариев игроков, четко выполнил тренерскую установку и уже в первые 30 минут сделал результат. Команда смотрелась очень солидно и отлично показала себя в первом тайме.

Гол. Мяч, забитый Диарра в Екатеринбурге. Это было красиво. И, конечно, гол Самедова в Махачкале в мае.

Впечатление. Леонид Кучук. То, как команда преобразилась, и лидерство «Локо» - все это связанно с фигурой главного тренера.

Кирилл Дементьев, НТВ+, Чемпионат.com

Игрок. Самедов. При нынешней игре «Локомотива» это самый незаменимый игрок, отвечающий и за фланги, и за «стандарты».

Матч. Победа над «Спартаком». Вполне показательная игра в лучшем виде. От «Спартака» просто камня на камне не оставили.

Голы. Тяжело навскидку вспомнить, но отмечу мяч Самедова «Анжи», было дело.

Впечатление. Работа Кучука и тот эффект, который он сумел дать команде: эффект неожиданности.


Евгений Дзичковский, «Спорт-Экспресс»

Игрок. Дмитрий Тарасов. Стержень, вокруг которого все вертится. Помимо силовой составляющей, он закрывает много проблемных моментов и забивает решающие голы.

Матч. Гостевая встреча с «Кубанью». В этом матче наиболее рельефно проявилось то, что «Локомотив» временами представляет собой супермашину, которую отмечают в качестве самой играющей команды чемпионата. То же было в других матчах, но здесь это проявилось наиболее выпукло.

Гол. Выделил бы гол Тарасова «Уралу», просто по совокупности качеств. По фамилии игрока, который его забил, и по эстетике голевой атаки.

Впечатление. Игра, которая появилась у команды впервые за много лет. Она отослала нас к тем золотым сезонам. Плюс неравнодушие. И все это замешано на хорошей работе главного тренера.

Олег Лысенко, Чемпионат.com

Игрок. Ласс Диарра привнес в команду необходимую надежность. В каждом движении чувствуется его высочайший класс. Рядом с Лассом по-новому раскрылся тот же Дмитрий Тарасов. Я считаю, что среди футболистов его амплуа Диарра вне конкуренции в России.

Матч. Со «Спартаком». Кучук очень скрупулезно разобрал соперника, выявил все уязвимые места и точечно на них надавил своими козырями. Результат матча – не ошибки «Спартака», а заслуга и абсолютная победа «Локомотива».

Гол. Шишкин со штрафного в Нижнем Новгороде. Он как раз забил Абаеву, и это забавно, учитывая, что через пару недель Илья оказался в «Локо».

Впечатление. В 2013-м «Локомотив» наконец стал командой, а не просто набором талантливых игроков. В этом огромная заслуга тренера, руководства и самих футболистов: совместная победа всего клуба.

Антон Матвеев, «Спорт-Экспресс»

Игрок. Даме Н’Дойе. В «Локомотиве» не было такого форварда со времен... Да никогда не было. Сенегалец постоянно вклинивается в зоны, присваивает себе мячи, бодается покруче Халка (супергероя, а не игрока), забивает чем угодно и откуда угодно. Если «Локо» выйдет в главный европейский турнир, то как минимум один нападающий «уровня Лиги чемпионов» у него уже есть.

Матч. «Кубань» - «Локомотив» - 1:3. Если ваш сын когда-нибудь спросит: «Папа, а папа, скажи, как играл «Локомотив» под руководством Кучука?» - обязательно покажите ему именно этот матч. Квинтэссенция «железнодорожников» в нынешнем сезоне. Они просто запрограммированы на вычленение и использование слабых мест соперника. Что было идеально видно в матче против бывшей команды Кучука.

Гол. Самедов умудряется в 29 лет побеждать в неофициальной номинации «Прогресс года», потому и в какой-нибудь официальной его тоже надо отметить. Например, феерический удар Александра в Каспийске.

Впечатление. Нечасто видишь, как кот в мешке трансформируется во льва. Такая вот метаморфоза случилась с Кучуком. Тренером, в которого не верил почти никто, теперь восторгается вся Россия. А заодно и Белоруссия. Главное, чтобы и по окончании сезона Кучук остался самым ярким впечатлением. Положительным.


Максим Михалко, «Спорт день за днем»

Игрок. Даже в прошлом сезоне, когда команда буксовала и испытывала проблемы с коллективными действиями, Александр Самедов держал уровень и создавал что-то в каждом матче. В этом году он продолжает приносить пользу команде, еще больше разнообразив свою игру после прихода Кучука.

Матч. Осенний матч против «Амкара». Дело не столько в счете, сколько в тренерской мысли. Было четко понятно, за счет чего «Локо» хочет переиграть соперника.

Гол. Еще из весенней части года: мяч, забитый Н’Дойе «Ростову». Сенегалец открыл счет в матче, головой пробив в самый угол.

Впечатление. Самым ярким стало выступление «Локомотива» в отрезок с начала чемпионата до прихода в команду Буссуфа и Диарра. «Железнодорожники» играли без ушедших Торбинского и Глушакова, а позже – еще и с травмой Гилерме, но команда доказала, что даже в этом составе может бороться за самые высокие месте, став гораздо организованнее и результативнее, чем в прошлом сезоне.

Артур Нанян, «Российская газета»

Игрок. На мой взгляд, Тарасов добился наибольшего прогресса. Во многом за счет своего характера, который является его основным плюсом, сейчас он стал не просто лучшим и самым важным игроком «Локо», но и одним из лучших в России. Дмитрий очень здорово смотрится на своей позиции, даже ярче Диарра.

Матч. Гостевой матч с «Динамо». Тяжело на таком поле выиграть так ярко, но «Локомотиву» это удалось.

Гол. Как раз в матче с «Динамо» Н’Дойе «пальнул» издали и забил классный гол в угол.

Впечатление. Пришествие Кучука в команду. Это самое важное событие, которое произошло с «Локомотивом» в этом году. Впервые за много лет «Локо» - претендент на чемпионство, а команда – это отражение тренера на поле. По составу «железнодорожники», может, и не сильнее тех же «Спартака» и «Зенита», но игра у команды гораздо стабильнее.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Игрок. Выбор есть, но назову Тарасова, который в моем личном рейтинге выигрывает борьбу у Самедова и Н’Дойе. В начале года Тарасов рассматривался как «один из», не более. Выдержал жесточайшую конкуренцию в опорной зоне, прибавил во всех компонентах (в том числе – в созидании), отдал команде все долги. На мой взгляд – фундаментальный для «Локо» игрок. И еще очень важный момент: Тарасов – звезда без ненужных понтов. Адекватный парень, доступный, интересный собеседник.

Матч. 14-й тур, «Рубин» - «Локомотив» - 1:2. Не матч даже, а второй тайм. В целом были у «Локо» отрезки и поярче, но этот запомнился тем, что зарубились насмерть два характера, и кто-то должен был сломаться. Сломался «Рубин». Победа в Казани, мне кажется, обеспечила драйв и на следующий тур, когда был обыгран «Спартак» - 3:1.

Гол. Честно – затрудняюсь. Их было 49 штук только в чемпионате. Но выбирать все равно надо, поэтому пусть будет гол Н’Дойе из все того же матча в Казани. Такие голы очень нравятся тренерам. Думаю, Леонид Станиславович ему тоже от души порадовался: быстрый, в один пас, выход из обороны, адресная передача Буссуфа в штрафную, высокий исполнительский класс Н’Дойе – ни одного лишнего движения при завершении. Да и вообще во всей комбинации.

Впечатление. Ярко выраженный прогресс в организации игры. «Локо» - классическая «тренерская» команда; выбор нового главного тренера оказался очень удачным, за его работой крайне интересно следить.


Григорий Телингатер, Eurosport.ru

Игрок. Выбираю между Тарасовым и Диарра. Россиянин в каждом эпизоде борется до конца, стелется в подкате и вообще выжигает все в центре поля. Что касается Диарра... Помните фильм «Начало»? Там создавали сон внутри сна. А Диарра настолько крут, что создал игру внутри игры. Помимо футбола, у него еще есть дополнительная игра — пробросить мяч между ногами соперника в каждом матче.

Матч. Победа над «Ростовом». Тогда эта команда шла на первой строчке, побеждала всех подряд, а тут бац - и 0:5. Тогда «Локомотив» и начал свое восхождение на вершину.

Гол. Мяч Тарасова в Екатеринбурге. Удар у Дмитрия получился сочным, но всю красоту сделал Буссуфа, который элегантно пропустил мяч между ног. Я бы засчитал марокканцу голевую передачу.

Впечатление. Пенальти, отбитый Гилерме в Дагестане. Я не болею за «Локомотив», но в этом сэйве бразильца была какая-то высшая справедливость.

Роман Трушечкин, PROспорт, ВГТРК

Игрок. Александр Самедов. Он не только в «Локомотиве», но и в России стал лучшим игроком на фланге, здорово прибавив в доставке мячей в штрафную. Плюс Александр зрелый игрок, достигший того уровня, когда должен быть лидером – или даже капитаном. Мне Самедов видится стержневым игроком «Локомотива».

Матч. Очень хорошая игра с «Ростовом». Может, не самая тяжелая, но яркая. Кроме того, мне понравились все матчи в исполнении «Локо» против сильных соперников. Был неплохой матч с «Зенитом», даже несмотря на результат, отличная встреча со «Спартаком». А также «Кубань»: хотя сейчас Краснодар не в лучшей форме, с учетом тренерской истории Кучука это был интересный матч, правильно выигранный с точки зрения тактики и самоотдачи.

Гол. Если учитывать календарный год, то гол Самедова в Махачкале, конечно.

Впечатление. Преображение команды и это очень быстро достигнутое ощущение целостности в игре. Команда, которая несколько лет скакала по седьмым местам, вдруг начинает достигать успехов, становится собранным коллективом, который знает, куда двигаться и во что играть. И показывает не только рациональный, но и красивый футбол.

Александр Шмурнов, Чемпионат.com, НТВ+

Игрок. Выделять игроков нужно скорее по их прогрессу. Если говорить об общем впечатлении, то Самедов и прогресса добился, и в сборной себя показал, и стал заметной фигурой всего российского футбола. Не все этого ждали от него: такого раскрытия не столько таланта, сколько умения быть постоянным, стабильным и всегда целеустремленным. В какой-то момент казалось, что он на это не способен, но в этом году Александр доказал обратное.

Матч. Из осенних матчей мне очень понравилась по содержанию игра со «Спартаком». Она была правильной с точки зрения построения игры. «Локомотив» показал свою стратегию против команды, владеющей мячом. Таких в нашем чемпионате не очень много, и важнее те встречи, которые «Локо» выигрывает у закрывающихся соперников. Но по эмоциям, по реализации футбольного замысла матч со «Спартаком» был лучшим.

Гол. «Локомотив» - команда, забивающая много эстетских голов. Я прекрасно помню удар Самедова под перекладину в Махачкале, гол Павлюченко «Анжи» слету с левого фланга. Много забивали со «стандартов», и это всегда красиво: когда Тарасов в высоком прыжке буквально вылетает на мяч и головой вносит его в сетку. Но все же я придерживаюсь мнения, что самые красивые – это важные голы.

Впечатление. Отмечу скорее не один момент, а шлейф эпизодов. «Локомотив» довольно долгое время был командой, которая способна показать что-то сверхъестественное, как в матче с «Зенитом», закончившемся со счетом 4:2. Но на дистанции «железнодорожники» всегда оказывались позади соперников. Для меня главным впечатлением года стало то, что «Локомотив» наконец может бороться на равных и стабильно держаться. В этом смысле символ нынешнего «Локо» - выездной матч с «Рубином». Он был не красивым, а тягучим, непритязательным и с точки зрения болельщиков даже скучным. Но в этом было доказательство того, что «Локо» вернулся к постоянству, вере в свою игру, способности вытаскивать такие матчи. Это впечатление слишком аналитическое и не эмоциональное, затмевающее красоты. Но красоты хороши, когда у тебя 90 забитых голов за сезон, 4 «Золотых мяча», и ты Лионель Месси. А когда ты борешься за первый за долгие годы титул и выход на новый уровень, важны маленькие и натужные подвиги в каждом отдельно взятом матче.

Дария Конурбаева, пресс-служба ФК "Локомотив"

26 Декабря 2013 22:09

Теги: основной состав

последние Публикации