«Ребята внимательно следят за здоровьем»

«Ребята внимательно следят за здоровьем»

В январе нашу команду пополнил тренер-реабилитолог Максим Адамович. Много лет Максим провел в легкой атлетике – и как спортсмен, и как тренер. Восемь лет назад Адамович оказался в футболе. Он успел поработать с Гусом Хиддинком и Роберто Карлосом, подружиться с физиотерапевтами «Ливерпуля» и «Реала» и узнать десятки различных методик подготовки спортсменов. 

На сборах «Локо» можно наблюдать, как после изнурительных тренировок уставшие футболисты бредут к Максиму. Он предлагает им расслабляющие упражнения, следит, чтобы ребята успели восстановиться между тренировками. И, конечно, много работает с ними индивидуально.


- Максим, давайте немного познакомимся: расскажите о себе и своей спортивной жизни. 

- Со школьных лет тяготел к спорту: много лет занимался баскетболом, потом попал в легкую атлетику. Несколько раз выигрывал первенство России, попал в топ-пять чемпионата Европы, успешно сдавал нормативы на мастера спорта. Девять лет выступал за сборную России по легкой атлетике, был одногруппником Юрия Борзаковского – нашего олимпийского чемпиона. 

После завершения спортивной карьеры был приглашен ассистентом старшего тренера в эту же самую группу – реабилитологом и тренером по физической подготовке. 

- Как вы оказались в футболе? 

- В 2010 году Гаджи Гаджиев пригласил меня в «Анжи» в качестве тренера по физической подготовке. Футбол для меня был кардинально новым видом спорта, но от этого стало только интереснее. Первым, кого я встретил в клубе, был чешский нападающий Ян Голенда. Высокий, весь татуированный! Посмотрел на меня с презрением немножко, а я прямо замер: «Футболисты – не легкоатлеты, как же их тренировать…» Первые полгода адаптировался, привыкал к футболу как к новому роду деятельности. Было полное доверие со стороны тренерского штаба – это помогло. 

- В чем принципиальные отличия между подготовкой легкоатлетов и футболистов? Или «физика» - везде «физика»? 

- Все совершенно разное. Забегая вперед, могу сказать, что и в футболе, пережив девять тренерских штабов и методик, я увидел такое многообразие в той же самой физической подготовке! Чтобы понимать: в легкой атлетике все бегут только вперед и по кругу. В футболе – бегут во все стороны, прыгают, вступают в единоборства, применяют силу. 

- Знаю, что вы также поработали с Гусом Хиддинком, Роберто Карлосом… 

- Это случилось буквально спустя полгода после моего прихода в команду. У клуба поменялись инвесторы, приехали знаменитые игроки. У нас был дружный коллектив. Помню, как-то зашел в массажный кабинет - а там мистер Хиддинк. Я замер в дверях. А он так, с юмором: «Ну, ты уж определись – заходи или выходи! В дверях стоять – примета плохая». 

- Волновались при работе с такими звездами? 

- Конечно. Это’О, Диарра, Роберто Карлос – ребята, которые прошли топ-клубы и топ-тренеров. Мне, как российскому специалисту, было очень важно выглядеть достойно – для этого прикладывалось много усилий. 

Мне очень помогали иностранные коллеги из нашего медицинского штаба. Физиотерапевты, массажисты, реабилитологи, получившие опыт в «Ливерпуле», «Манчестер Сити», «Вест Хэме», «Реале», «Генте». Я закончил всевозможные образования по своему профилю – но каждый день с ними открывал какие-то новые методики работы. Двух физиотерапевтов, кстати, встретил здесь на сборе – они сейчас в голландском «Фейеноорде». Было так неожиданно и радостно! 

- В один день мощное финансирование «Анжи» закончилось...

- И я остался в команде один. Мне приходилось выполнять функции тренера по физподготовке, готовить команду к матчам, делать тесты, работать со всевозможным оборудованием, заниматься на сборах. 

- Также вы пересекались с нашим тренером вратарей, Зауром Хаповым. 

- Мы проработали вместе почти пять лет! Всегда за одним столом, делились эмоциями, поддерживали друг друга. Заур Залимович – добрейший человек. Очень рад, что снова работаю с ним. 

- Как оказались в «Локомотиве»? 

- В прошлом году я покинул «Анжи». Меня пригласили работать в медицинский центр «Локомед», тренером-реабилитологом. Это совершенно другой этап: ты работаешь не только с футболистами, но и с волейболистами, фигуристами, другими спортсменами. Изучаешь проблематику каждой травмы, специфику вида спорта, готовишь программу пошагового восстановления. 

После 11 месяцев в «Локомеде» меня пригласили в основную команду на должность тренера по физической подготовке, специалиста по двигательной реабилитации. 

- Впечатление от первых дней работы с «Локо» на сборах… 

- …Фантастические! Меня приняли очень здорово. Знаю тренерский штаб, многих ребят в команде. Пока выполняю свои функции и задачи, которые получаю от медицинского и тренерского штабов. Вижу, что ребята с каждой тренировкой и с каждым упражнением доверяют мне все больше. Они видят логику в моих заданиях, понимают структуру упражнений. Должен отметить, что все без исключения ребята очень внимательно следят за своей формой и состоянием организма, настоящие профи. 

- Опишите свой обычный распорядок дня здесь, в Испании. 

- Подъем в 7:20 утра, обязательно – зарядка. После этого с коллегами обсуждаем план работы на день. Завтрак, отправление на тренировку: строго за 45 минут до команды. Занимаемся с отдельными игроками в тренажерном зале. Когда приезжает команда – отправляюсь на поле, занимаюсь по индивидуальной программе с отдельными футболистами. Например, чуть позже остальных на сбор прибыл Джефферсон Фарфан – работал с ним. 

- Наблюдала, как вы с Джеффом наматываете круги вокруг поля, и задавалась вопросом: а почему футболист не может бегать один? 

- Понимаете, у футболиста на подсознании отсутствует мотивация к бегу без мяча в одиночестве. Когда бежит команда – ты не можешь сбавлять, отставать. А когда бегаешь один, без партнеров, без мяча – заставить себя гораздо сложнее. Так что моя задача – повысить мотивацию: вперед, давай! Тем более мне, как профессиональному легкоатлету, не составляет проблем провести втягивающий период. Да и сам форму поддерживаю! 

- Вернемся к распорядку дня и вашим задачам… 

- …После тренировки приезжаем в отель, занимаемся всевозможными физиопроцедурами. Стрейтчинг, расслабляющие упражнения, упражнения на восстановление мышц. После обеда есть ровно час, чтобы спланировать занятия на вечер. И - снова на тренировку. В общем, времени на отдых в условиях двухразовых тренировок практически нет. Все на благо команды и будущих побед.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

19 Января 2018 18:20

Теги: основной состав адамович максим

последние Публикации