«Команды, которые привыкли побеждать»

«Команды, которые привыкли побеждать»

В мире футбола часто говорят о философии. Философия Моуриньо, Гвардиолы, Кройфа, Лобановского... Хотя далеко не все понимают, что это такое. У молодежной команды «Локомотива» и клубной Академии тоже есть своя, проверенная годами и звёздными воспитанниками философия.

Молодёжная команда «Локомотива», по сути, была создана с нуля этим летом. Её основная обойма перешла в «Казанку», а в «молодёжку» пригласили ребят 2000 года рождения, который совсем скоро окончательно станет её костяком.

Тем не менее, «молодёжка» не потерялась и уже дала знать о себе: Александр Долгов забил потрясающий мяч в Казани и тут же был вызван в «Казанку», где отличился  в дебютном матче, а спустя пару недель Владислав Карапузов в Грозном повторил гениальный проход Гарета Бэйла в матче с «Барселоной». Как говорили сами игроки, успехи «молодёжки» в этом сезоне связаны с фигурой главного тренера Александра Катасонова.

Александр Михайлович рассказывает о философии нашей Академии и молодёжной команды.

Зачем нужна тренерская философия

Нужно понимать, что тренер – это сложная профессия, требующая принятия сложных решений. Развитая философия помогает принимать эти решения и успешно осуществлять тренерскую деятельность. Без развитой философии у вас не будет собственного мнения, и вы легко будете попадать под влияние извне.

Игра в атакующий футбол

Атака – это основное направление развития красивой и эффективной игры. Контроль мяча у футболистов обязательно должен иметь цель – что они хотят достичь этим. Оптимальная схема – 4-3-3, которая позволяет футболистам быстрее приспособиться к командным действиям и понять, как нужно играть в футбол. Она позволяет проявить игрокам свою креативность, но в то же время быстро переключиться на оборонительные действия, в случае когда мяч потерян и возникает необходимость прессинговать, использовать коллективный отбор. ​

Уважение

Парни должны понять, за какой великий клуб они выступают. Уважение к традициям «Локомотива», к его истории, к самим себе и тренировочному процессу – именно эти компоненты вкупе с качественной подготовкой и правильным отношением к делу дают результат. В команде нет авторитетов, нет тех, к кому тренер может относиться предвзято. Мы все – большая футбольная семья, в которой ни у кого ни от кого нет секретов, где каждый может поделиться своими проблемами и переживаниями и точно получит добрый совет.

Грамотная игра в обороне

«Локомотив» не пятится, не отступает назад, а навязывает борьбу сопернику. У нас всегда выступали футболисты, которым присуща хорошая спортивная агрессия. Играя в обороне, парни должны сохранять самообладание, не поддаваться на провокации. Иногда бывают ситуации, когда оборона своей штрафной – мера вынужденная, но нужно сделать всё, чтобы она не продолжалась 20 минут, тайм. Парни должны отбирать мяч как можно скорее и сразу переходить в атаку.

Грамотно продуманная тренировка – ключ к успеху

Безусловно, когда ты проводишь тренировку, нужно делать скидку на возраст парней. Определённому возрасту лучше поработать с мячом, другому больше нужно объяснить тактические тонкости, третьим важно изучить команду соперника. Наши тренировки можно разделить на несколько циклов: игровая философия – там мы рассказываем парням, как одни должны играть. Физические упражнения, так как футболист должен быть конкурентоспособным. Упражнения с мячом и без него, а также одна из самых главных вещей в современном футболе – психология.

Победный дух

«Локомотив» привык побеждать. В Академии мы прививаем каждой команде осознание того, что нет таких вершин, каких они не могут достигнуть. Главное в нашей игре – это самоотдача и дисциплина, которая может покрыть некоторые недостатки в технике или в тактическом образовании. Если ты полностью настроен на матч и готов к нему, то у тебя обязательно всё получится.  

пресс-служба ФК «Локомотив», Иван Корж

17 Октября 2017 22:00

Теги: молодежный состав катасонов александр

последние Публикации