Представляем соперника. «Мюнхен 1860»

Представляем соперника. «Мюнхен 1860»
«Мюнхенский клуб для занятий физкультурой» был основан в июле 1848 года и в своем первозданном виде просуществовал всего год: власти Баварии запретили его деятельность якобы из-за проводившихся через него «республиканских махинаций». Восстановлена спортивная секция была в 1860 году, который позже увековечили в названии, но футбол в Мюнхене начался лишь в самом конце XIX века.

Первый официальный матч «шестидесятники» сыграли в 1902 году и чуть больше тридцати лет спустя стали вице-чемпионами страны, уступив берлинской «Герте». В 1930-е годы клуб оказался на гране банкротства, спастись от которого ему помогла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.

В годы Второй мировой войны команда завоевала Кубок Германии и в 1945-м вошла в число основателей Оберлиги «Юг». Система немецкого футбола на тот момент представляла собой пять дивизионов в оккупационных зонах, среди победителей и призеров которых проводился отдельный турнир по определению чемпиона страны. В розыгрыше титула «Мюнхен 1860» принимал участие дважды: в 1948-м «синие» вылетели в первом же раунде плей-офф, а в 1963-м выигрыш Оберлиги «Юг» позволил ему квалифицироваться в созданную в том же году Бундеслигу.

Начало 1960-х выдалось для «львов» удачным. На следующий год после основания Бундеслиги «Мюнхен 1860» во второй раз в истории выиграл Кубок Германии, получив право выступления в Кубке обладателей Кубков. В самом престижном европейском турнире немцы дошли до финала, где уступили лондонскому «Вест Хэму». Сезон-1965/66 стал главной вехой в истории «шестидесятников»: команда лидировала в Бундеслиге почти весь год и в итоге сумела завоевать золотые медали чемпионата.

В следующем сезоне «Мюнхен 1860» стал вице-чемпионом, но три года спустя вылетел в Региональную лигу, ставшую впоследствии второй Бундеслигой. Десять лет спустя дела у команды пошли совсем плохо. Немецкий футбольный союз лишил клуб лицензии из-за непомерных финансовых обязательств, которое взяло на себя руководство «львов». Вынужденное понижение в классе продлилось до начала 1990-х, когда за два года клуб поднялся в высший дивизион.

Следующая декада ознаменовалась достаточно успешным выступлением в Бундеслиге, во время которого «Мюнхену 1860» довелось выступать в Кубке Интертото, Кубке УЕФА и даже квалификации к Лиге чемпионов. В начале нового тысячелетия «львы» вновь отправились на понижение и с тех пор в Бундеслигу пока не возвращались.

В минувшем сезоне «Мюнхен 1860» занял девятое место в чемпионате второй Бундеслиги, сменив за год двух тренеров. Следующий футбольный год «львы» вновь начнут с новым руоевым: в июне клуб объявил о назначении Рикардо Моница на должность главного тренера. Ранее голландец работал с венгерским «Ференцварошем» и польской «Легией».

Справка

Клуб: ФК «Мюнхен 1860».

Город:
Мюнхен.

Год основания:
1860.

Главный тренер:
Рикардо Мониц.

Достижения:
чемпион Германии (1966), 2-й обладатель Кубка Германии (1942, 1964), финалист Кубка обладателей Кубков (1965).

Дария Конурбаева, пресс-служба ФК "Локомотив"

01 Июля 2014 14:48

Теги: основной состав

последние Публикации