День в истории. 90 лет со дня рождения Ворошилова

День в истории. 90 лет со дня рождения Ворошилова

«Локомотив» с Кубком СССР-1957

15 августа 1926 года родился Виктор Ворошилов – легендарный футболист, капитан и тренер «Локомотива».

«В большой футбол я пришел не когда этого захотел, а когда удалось, - рассказывал Ворошилов «Советскому спорту». - Себя я называю деревенским: я родился в селе Всесвятском, хотя сейчас это чуть ли не центральная часть города, рядом с метро «Сокол». В детстве мяч гонял, но у нас каких-либо детских соревнований не проводилось. А в 1941 году у меня, как у многих моих сверстников, детство закончилось».

Во время войны Виктор Федорович работал на опытном производстве КБ Илюшина, где вытачивал детали для самолетов, и получил медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

С 1948 года Ворошилов стал выступать за «Крылья Советов», где успел зарекомендовать себя в качестве грозного бомбардира, а в 1956-м перешел в «Локомотив». За шесть лет в составе «железнодорожников» Виктор Федорович провел 177 матчей в которых отметился 67 забитыми мячами. И это только в официальных играх. 

Вместе с «Локомотивом» Ворошилов выиграл Кубок СССР-1957 и завоевал серебро чемпионата СССР в 1959 году, дважды попадал в число лучших футболистов страны, а также вошел в клуб Григория Федотова.

Виктор Ворошилов с Кубком СССР-1957

По официальной статистике на счету Ворошилов 117 мячей. При этом 20 из них он забил в сезоне-1961 в возрасте 35 лет. В истории «Локомотива» только один футболист смог повторить это достижение – Олег Гарин в 1994-м.

«Мой секрет в преданности футболу, - рассказывал Ворошилов. - Я поздно пришел в команду мастеров. Всегда был жаден до игры и ради футбола готов был жертвовать многими радостями жизни. Я счастливо избежал тяжелых травм, хотя защита соперников особо меня не щадила. Главная причина долголетия — добросовестное отношение к тренировкам в период межсезонья». 

Интересно, что Ворошилов регулярно поражал ворота одного из лучших голкиперов в истории футбола – Льва Яшина. Лев Иванович пропускал от лидера «Локомотива» восемь раз.

«Я подсчет не вел. И специально на игру против Яшина не настраивался, - говорил Ворошилов. - Вот другую цель я все время ставил перед собой - забить хотя бы по голу всем вратарям высшей лиги. И это мне удалось. То, что Лева пропускал от меня мячи, его заслуг не умаляет. В первую очередь Яшин был силен тем, что «читал» игру: умело руководил защитниками, уверенно действовал на выходах.

Однажды, когда в игре с «Динамо» я собирался бить пенальти, Яшин подошел ко мне и в упор спросил: в какой угол будешь бить? Я ответил: не в тот, который ты думаешь. Он дернулся еще до моего удара, я и пробил в другой угол. В той же игре я забил Яшину второй гол с игры дальним ударом. Лева угадал направление удара, но немного не дотянулся до мяча. Его бросок был очень красив, тот фотоснимок обошел много печатных изданий и буклетов. Но то, что прыжок оказался неудачным, не упоминалось».

Ворошилова не стало 5 марта 2011 года. Одна из 11 звезд на Аллее славы «Локомотива» принадлежит Виктору Федоровичу.

пресс-служба ФК «Локомотив»

15 Августа 2016 14:24

Теги: день в истории

последние Публикации