Миодраг Божович: «Россия – для меня даже не второй дом. Первый»

Миодраг Божович: «Россия – для меня даже не второй дом. Первый»
Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович в интервью предматчевому журналу «Наш «Локо» поделился с нами своими футбольными и жизненными принципами.

Карьера игрока и расцвет тренерской карьеры

Я играл несколько лет за «Црвену Звезду», мой любимый клуб, но из-за наложенного эмбарго мы не могли играть в Европе. Очень хотелось выйти на международный уровень, попробовать свои силы. Внезапно меня позвали в Индонезию, рассказав красивые сказки. В тот момент я был готов на все и согласился.

Индонезия – очень экзотическая страна, настоящий рай для туриста. 13 тысяч шикарных островов, как из фильмов, но в плане футбола это два потерянных года.

Я играл у многих тренеров в разных странах. Помимо Индонезии, выступал на Кипре, в Японии, Греции, дважды была Голландия – клубы «Валвейк» и «Розендал». Какие только методики ни встречал, порой и по 4 раза в день работали на сборах.

Мне всегда было интересно, для чего проводятся определенные упражнения, я всегда старался оценивать, анализировать. А когда понял, что карьера из-за травм подходит к концу, стал еще и активно конспектировать тренировочный процесс.

Выделяю голландскую тренерскую школу. Это и работавшие успешно в России Дик Адвокат с Гусом Хиддинком, ну и, конечно, Луи ван Гал. К сожалению, не каждый матч «Манчестер Юнайтед» сейчас удается посмотреть, почти все время отнимает чемпионат России.

Почти сразу после завершения карьеры игрока я получил все необходимые тренерские лицензии и возглавил небольшой сербский клуб «Белград» из второго дивизиона. Мы заняли 7-е место, но показывали зрелищный футбол, который нравился болельщикам и игрокам. Это был первый и очень важный опыт для меня.


Россия

Россия для меня – даже не второй дом, а первый. Я чувствую себя здесь лучше, чем в родном городе в Черногории. Я достаточно хорошо говорю по-русски, понимаю – так вообще отлично. Но главное – менталитет, мы очень похожи.

В 2008-м Рашид Рахимов ушел в «Локомотив», и в «Амкаре» стали искать нового тренера. Другом президента клуба Валерия Чупракова был один мой сербский знакомый, занимавшийся тогда строительным бизнесом в Перми. В их разговоре и всплыла моя фамилия. После этого обо мне многое спрашивали у разных людей в мире футбола и в итоге дали шанс.

Контракт был на год, но какой это был год! Мы стали четвертыми в чемпионате, вышли в финал Кубка. Затем в моей карьере была ФК «Москва», и снова успешный сезон. До сих пор жаль, что клуб прекратил свое существование.

«Динамо»... Я знаю, почему не получилось.

С Сарсанией были отличные отношения, команду мы строили сообща, и время показало, что все было сделано правильно. Отношения же с новым генеральным директором не сложились. Мне не нравилось, когда продавали футболистов, которых я не хотел отпускать.

Идеальная система для меня? Тренер определяет, какие усиления нужны команде, на какие позиции. Отдел селекции отбирает кандидатов и предлагает их тренеру, тренер выбирает. Все просто.

Я ушел из «Динамо» после пятого тура, а в итоге командой был сыгран великолепный сезон. Таких внезапных перевоплощений не бывает – значит, все-таки кирпичик какой-то я в Новогорске заложил.

Россияне при первой встрече, может быть, не очень улыбчивы. Но если познакомиться с человеком ближе, то он будет тебе улыбаться и делать это искренне. Это честнее, чем принято в западном менталитете.

Мне в России очень нравится, я был бы рад здесь работать всю свою карьеру. Помимо менталитета, для меня важны атмосфера, понимание языка и знание тонкостей чемпионата.

Лимит на легионеров – проблема для российского футбола. Однако в Европе нет подобных запретов, и во многих командах из топ-чемпионатов на поле порой выходят одни иностранцы – в этом также нет ничего хорошего. Нужно принять в высшей степени грамотное решение, а отталкиваться от наличия конкуренции, ведь именно она повышает уровень.

«Локомотив»

«Локомотив» – большая команда, перед которой всегда стоят высокие задачи. Нельзя ни на секунду расслабляться и отвлекаться на локальные радости, ведь впереди новые победы, которые наш клуб должен одерживать.

Состав я определяю заранее, как правило, уже во вторник. Игроки должны знать, будут ли они играть, это не должно становиться сюрпризом.

На мой взгляд, под состав «Локомотива» оптимальна схема 4-3-3. А вот если бы Тарасов не был травмирован, мы могли бы воссоздать их пару с Шешуковым в опорной зоне и играть в 2 нападающих.

Конечно, мы смотрим матчи, анализируем соперников. Но «Локомотив» должен всегда играть от себя, и подготовка строится на этом.

Тактика не столь важна. Главное, чтобы футболист был физически готов. Тогда он сможет выполнять любые задания тренера. А если физическая база не заложена, то теоретические занятия бесполезны.

Физическая готовность определяет психологию футболиста. Душевное равновесие и уверенность в своих силах помогают игрокам легко осваивать тактические соображения тренера.

Нужно закончить первую часть чемпионата как можно выше в турнирной таблице, ни о чем другом сейчас не думаю.

Первые два места объективно далековаты, но отставание от группы лидеров у нас совсем небольшое.

«Локомотив» должен играть в Европе.


Футбольные и жизненные принципы

Я чувствую себя югославом. Для меня это была лучшая страна в мире. Даже сейчас, когда случайно слышу где-то гимн Югославии, у меня идут мурашки по коже.

Произошедшее в матче Сербия – Албания отвратительно, это грязная провокация. Нельзя смешивать политику и спорт. Он, напротив, должен объединять.

Я православный. У меня в кабинете – икона Казанской божьей матери. При этом я чту и уважаю различные таинства и традиции, но не могу назвать себя верующим, потому что был в свое время коммунистом. Этого не изменить.

Болельщики, для которых мы играем, больше всего любят голы. При этом мой футбол не «сорви-голова», он сбалансированный: все атакуют, все защищаются.

Между 0:0 и 5:5 я выберу второй вариант. Для тренера это стресс, конечно, но это моя работа, как-нибудь переживу. А болельщикам лучше будет с 10 голами.

Статистика может создавать ложную картину. Например, центральный защитник выиграл 15 единоборств из 17, но после этих двух ошибок команда пропустила голы. По цифрам он большой молодец, а команда теряет очки. Статистика помогает, но это не самая важная составляющая футбола.

Мое тренерское видение: схема под игроков – и никак иначе. В «Амкаре» я играл с Сикимичем и Кушевым на острие, в «Москве» – с Бракамонте и Якубко. А в «Ростове» с одним форвардом. Все зависит от состава, качеств имеющихся в команде игроков. Нужно максимально реализовать потенциал каждого.

С футболистами нельзя много разговаривать. По делу – да, указать на ошибки или похвалить. Но не надо каждому объяснять, почему кто-то в «основе», а кто-то в запасе. Это работа тренера, ему отвечать за результат. Если игрок сам спросит, то, конечно, отвечу, объясню. Но нужно знать меру.

Раньше я читал много спортивной прессы, но со временем понял, что лучше не обращать внимания на публикации в СМИ. На пресс-конференциях же никаких проблем не испытываю. Острые вопросы журналистов абсолютно в порядке вещей, это их работа. А отвечать и объяснять свои решения – моя работа в том числе.

В идеале футболисты должны общаться с журналистами. Но все люди разные: есть открытые, есть стеснительные, есть замкнутые. И сейчас в большей степени взаимодействие со СМИ - личное дело каждого игрока.

Футболисты редко слышат подсказки с бровки во время игр. Кричат тренеры в первую очередь для себя, чтобы снять свое напряжение.

А вот трибуны игроки, конечно, фиксируют. Болельщики способны на многое, они могут завести любую команду, заставить заиграть в свой лучший футбол.

Не могу назвать себя кубковым тренером. Хотя, конечно, разница между чемпионатом и Кубком имеется, в матчах на вылет больше ответственности, выиграть может любая команда.

Победа в Кубке России с «Ростовом» придала мне уверенности, подарила море положительных эмоций. Ведь в футболе работает столько тренеров, которым так и не удается что-нибудь выиграть.

Не вижу себя тренером сборной. Когда уйду на пенсию, наверняка в Черногории буду работать где-то в клубном руководстве. Думаю, что могу быть полезным на новом поприще.

Если я люблю какую-то команду, то для меня не важно, кто в ней работает. Надо болеть за «Локомотив», а не за тренера. Людей в истории клуба много, имена – это дело переменчивое.

Когда легко и хорошо, все поддерживают. Так и в футболе, и в жизни: в минуты успеха рядом много непонятных людей, которые растворяются, когда начинается черная полоса. Рядом надо быть в трудные времена.

Когда решу закончить? В тот день, на который будет назначена тренировка, а я почувствую, что нет желания выходить на нее.

Кирилл Брейдо, пресс-служба ФК "Локомотив"

05 Ноября 2014 15:21

Теги: основной состав божович миодраг

последние Публикации