Мбарк Буссуфа: «Здоровье людей в сто раз важнее, чем любое спортивное мероприятие»

Мбарк Буссуфа: «Здоровье людей в сто раз важнее, чем любое спортивное мероприятие»
Одной из главных тем в мировом футболе на прошлой неделе стал отказ Федерации футбола Марокко от проведения Кубка африканских наций-2015 из-за распространения вируса Эбола. Наказание за это со стороны Конфедерации африканского футбола было жестким: отстранение сборной Марокко на два ближайших континентальных турнира и крупный штраф.

Полузащитник «Локомотива» Мбарк Буссуфа как никто другой в российском чемпионате знаком с этой ситуацией. В интервью официальному сайту Мбарк рассказал о своем к ней отношении и том, как теперь он будет находить мотивацию в матчах за сборную. Кроме этого, Буссуфа поделился ожиданиями от матча с «Уфой».

- Сборная Марокко на прошлой неделе провела два товарищеских матча – против Бенина и Зимбабве, но ты не принимал в них участия. Тренеры дали тебе отдохнуть?
- У меня было небольшое повреждение, и мы с тренерским штабом сборной решили не рисковать моим здоровьем из-за товарищеских игр.

- Сейчас все в порядке?
- Да, все хорошо. Я сразу начал тренироваться и постепенно возвращаю прежнюю форму.

- Давай поговорим о ситуации, которая в последние дни сложилась вокруг Кубка африканских наций и сборной Марокко. На твой взгляд, правильно ли сделала марокканская федерация, отказавшись от проведения турнира?
- В первую очередь надо сказать, что все в Марокко очень ждали Кубок Африки и были счастливы, что такой турнир пройдет у нас в стране. В какой-то момент это стало невозможным из-за вируса Эбола, проведение турнира было бы просто опасным для здоровья людей. Здоровье всех участников Кубка и болельщиков, да и просто обычных марокканцев, в сто раз важнее, чем любое спортивное мероприятие.

Решение отказаться от проведения Кубка Африки было непростым для Марокко, но мы должны быть уверены, что никто не пострадает. Футбол – это здорово, он объединяет и делает людей счастливыми, но, конечно, здоровье важнее всего на свете.

- Ты ожидал столь жесткого наказания со стороны Конфедерации африканского футбола?
- Мне тяжело об этом говорить, потому что я пока еще не знаю, чем завершится вся эта история. Знаю наверняка лишь то, что нам, футболистам, нужно продолжать выкладываться в матчах за свою сборную и надеяться на то, что мы сумеем представить ее на Кубке Африки. Будем делать свою работу – а там посмотрим, какие решения в итоге будут приняты. Конечно, наказание конфедерации стало большим разочарованием, но я уже сказал, что здоровье людей всегда должно быть на первом месте.

- Если все-таки сборная Марокко не будет представлена на ближайших континентальных турнирах, насколько трудно будет находить мотивацию в матчах за национальную команду?
- Играть за свою страну – это всегда честь, даже в товарищеских матчах. Я всегда рад приезжать в сборную, и для меня именно это – вполне естественная мотивация. Таких проблем у меня точно не будет. Конечно, хочется играть со сборной на больших турнирах, бороться за титулы, но иногда от тебя ничего не зависит – и нужно просто наслаждаться футболом. Как и в детские годы, сейчас я так же люблю тренироваться и просто выходить на поле. А уж матчи за сборную моей страны тем более доставляют мне удовольствие.

- Ты вернулся в расположение клуба, и все проблемы сборной оставлены позади. Чего ты ждешь от матча с «Уфой»?
- Это будет совершенно точно непростая игра. Когда команда из нижней части таблицы приезжает в гости к такому большому клубу, как «Локомотив», она всегда сверхмотивирована. Именно поэтому нам нельзя допустить недооценки соперника: нужно максимально серьезно подойти к этому матчу и сыграть собранно. Мы уважаем «Уфу», и «Локомотив» должен показать свой лучший футбол, чтобы победить.

Взять предыдущий матч с «Торпедо»: команда занимает предпоследнее место, но в Раменском получилась очень тяжелая игра. С «Уфой» точно будет не легче: в кубковом матче мы обыграли их только с минимальным счетом, так что и в понедельник нужно будет действовать сконцентрированно. Хорошо, что мы играем здесь: домашние трибуны придадут команде уверенности, и мы сделаем все, чтобы взять три очка.

- Ты был рад, когда узнал, что матч пройдет в Черкизове?
- Конечно, лучше играть дома, чем на выезде. Сейчас у нас несколько важных матчей. Мы боремся за то, чтобы снова быть в лидерах чемпионата, как в прошлом сезоне. Надеюсь, что в ближайшее время это произойдет – мы будем усердно работать для этого.

Сергей Томилов, пресс-служба ФК "Локомотив"

18 Ноября 2014 16:25

Теги: основной состав сборные буссуфа мбарк

последние Публикации